Chiffon cake multicolore

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Présentation

Vous avez envie d'un gâteau moelleux et gourmand pour fêter le Carnaval ? Essayez la chiffon cake multicolore, un gâteau spectaculaire à partager avec les amis et qui fera également plaisir aux enfants. Ce gâteau moelleux, inspiré de la classique chiffon cake, est réalisé avec du lait concentré qui apporte douceur et onctuosité, ainsi que de la pâte de pistache pour obtenir la couleur verte; puis, pour rendre le gâteau encore plus haut et moelleux, on ajoute de la crème de tartre aux blancs d'œufs. Pour réussir la chiffon, le moule spécifique pour ce gâteau joue un rôle important, mais vous pouvez également utiliser un moule à génoise assez profond.
Pour décorer la chiffon cake multicolore, vous pouvez utiliser une "cascade" de glaçage aux fruits rouges, si doux et gourmand, décorée avec des éclats de pistaches. La chiffon cake multicolore est un festival de saveurs et de couleurs, à déguster. Enrichissez le buffet des gâteaux de Carnaval avec cette recette délicieuse!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte (pour un moule à chiffon)
Œufs 350 g - (environ 6 moyens)
Farine type 00 290 g
Sucre 250 g - extra-fin
Eau 200 ml
Huile de tournesol 120 g
Lait condensé 100 g
Pâte de pistache 70 g
Levure chimique 1 sachet
Crème de tartre 8 g
Sel fin 1 pincée
Pour le glaçage
Fraises 300 g
Crème fraîche liquide 100 g
Lait condensé 80 g

Préparation

Pour préparer la chiffon cake multicolore, commencez par la pâte : dans un bol, versez la farine tamisée, la levure 1, le sucre 2 et le sel 3.

Séparez les blancs d'œufs des jaunes et recueillez ces derniers dans un petit bol où vous pouvez ajouter l'eau 4, l'huile de graines 5 et la pâte de pistache 6.

Ajoutez ensuite le lait concentré 7 et mélangez le tout avec un fouet 8. Ajoutez le mélange aux ingrédients secs (farine, levure, sucre et sel) 9.

Mélangez soigneusement 10 et mettez la pâte de côté. Dans le bol d'un robot pâtissier, versez les blancs d'œufs et commencez à les travailler avec les fouets 11, dès qu'ils deviennent blancs, ajoutez la crème de tartre 12.

Continuez à travailler les blancs d'œufs et lorsqu'ils seront bien gonflés et mousseux 13, incorporez-les au mélange de jaunes d'œufs et pâte de pistache, en mélangeant délicatement de haut en bas pour ne pas casser les blancs 14. Versez le mélange dans le moule à chiffon 15 (ou dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre au fond, 26 cm de diamètre en surface et 10 cm de hauteur). Cuisez la chiffon cake multicolore dans un four statique préchauffé à 160°C pendant 55 minutes (si le four est ventilé, à 140°C pendant environ 50 minutes).

Une fois cuite, sortez-la du four 16 et retournez le moule en le posant sur les pieds appropriés 17 : ainsi, le gâteau se refroidira en incorporant de l'air sans se dégonfler. Pendant que la chiffon refroidit complètement, préparez le glaçage : dans une grande poêle, faites cuire les fraises en morceaux à feu doux, en couvrant avec un couvercle 18.

Faites cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits aient libéré leur eau de végétation 19; puis éteignez le feu et tamisez la pulpe avec un tamis fin 20 avant d'ajouter le lait concentré 21.

Dans un bol et avec des fouets bien froids, travaillez quelques instants la crème qui doit être semi-montée 22; vous pouvez l'ajouter au mélange de fruits rouges et lait concentré, en mélangeant de bas en haut 23 pour ne pas faire tomber la crème, jusqu'à obtenir un glaçage homogène et fluide 24.

Versez le glaçage sur la chiffon cake 25 et décorez avec des éclats de pistaches 26 ou avec des vermicelles ou des billes colorées et servez votre chiffon cake multicolore 27!

Conservation

Conservez la chiffon cake multicolore sous une cloche en verre.
Le glaçage peut être conservé au réfrigérateur recouvert de film alimentaire.
La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Pour rendre la chiffon cake encore plus multicolore, décorez la surface avec des vermicelles ou des billes colorées!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.