Cake au pistache

- Énergie Kcal 530
- Glucides g 49.7
- Dont sucres g 30.6
- Protéine g 10
- Graisses g 32.3
- dont acides gras saturés g 13.83
- Fibre g 3
- Cholestérol mg 135
- Sodium mg 132
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
Présentation
Le cake à la pistache est un gâteau moelleux et savoureux idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. La recette que nous vous proposons enrichit la préparation traditionnelle du cake avec des pistaches, en particulier nous avons utilisé une pâte de pistache crémeuse, celle typiquement utilisée pour les préparations de desserts siciliens comme la glace à la pistache ou la classique cassata, et pour donner une touche croquante nous avons ajouté une poignée d'éclats de pistaches.
Le résultat obtenu est un dessert irrésistible au goût unique qui vous surprendra par sa simplicité et surtout par sa bonté.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 30x10x8 cm
- Farine type 00 200 g
- Sucre 200 g
- Beurre 200 g
- Éclats de pistache 150 g
- Pâte de pistache 40 g
- Yaourt nature nature 120 g
- Œufs 3
- Levure chimique 10 g
- Gousse de vanille 1
- Sel fin 1 pincée
- Pour beurrer le moule
- Beurre à volonté
Préparation

Pour préparer le cake à la pistache, commencez par prendre la gousse de vanille, ouvrez-la en deux, extrayez-en les graines et mettez-les de côté 1; alternativement, vous pouvez utiliser un sachet de vanilline. Mettez dans le bol d'un robot pâtissier, équipé d'un fouet, le beurre à température ambiante avec le sucre 2 et mélangez le tout en activant la machine. Avec le robot en marche, ajoutez également les graines de la gousse de vanille au mélange de beurre et de sucre, puis incorporez la pâte de pistache 3 (si vous ne trouvez pas de pâte de pistache, vous pouvez la réaliser vous-même en mixant finement les pistaches pelées),

le yaourt 4, les œufs un à un 5 et le sel. Quand les œufs se sont bien mélangés au mélange, ajoutez également la farine et la levure tamisées 6

et enfin les pistaches hachées 7; laissez le tout s'amalgamer jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène 8. Si vous ne disposez pas d'un robot pâtissier, vous pouvez utiliser un fouet à main, en veillant à incorporer les ingrédients petit à petit pour ne pas créer de grumeaux. Beurrez un moule à cake de 30x10x8 cm (d'une capacité de 1,5 litre) et tapissez-le de papier sulfurisé en appuyant bien sur les parois pour faire adhérer le papier sur tous les côtés 9.

Versez la préparation à l'intérieur du moule 10 en nivelant bien la surface avec une spatule. Enfournez dans un four statique déjà chaud à 180° pendant 50 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant 40 minutes) jusqu'à ce que la surface du cake soit dorée 11. Sortez le cake à la pistache du four, laissez-le tiédir, puis démoulez-le sur un plat de service, coupez-le en tranches 12 et dégustez!