Cake marbré pistache et chocolat

- Énergie Kcal 1169
- Glucides g 121.5
- Dont sucres g 83
- Protéine g 18.3
- Graisses g 67.7
- dont acides gras saturés g 35.37
- Fibre g 2.8
- Cholestérol mg 294
- Sodium mg 116
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Le cake est l'un des desserts les plus classiques et appréciés, idéal pour un bon goûter et pour un petit-déjeuner nourrissant. Sa légèreté et sa saveur rendent ce dessert vraiment unique, qui peut être réalisé avec différents types d'ingrédients comme le yaourt, le chocolat ou encore les fruits. Dans notre recette, nous vous proposons une variante préparée avec une délicieuse crème de pistaches (la même qui est traditionnellement utilisée dans la cuisine sicilienne), du lait concentré et du chocolat noir. En plus d'être très gourmand, ce cake présente à l'intérieur un magnifique marbré : les couleurs des ingrédients alternent et se mélangent harmonieusement, créant un effet vraiment particulier qui apportera une touche de gaieté à votre table ! Essayez aussi le duo chocolat et pistache dans la version du roulé !
Avec notre recette, vous pourrez également préparer chez vous la crème à tartiner au pistache !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 30x10x8 cm
- Crème de pistache 70 g
- Pâte de pistache 30 g
- Chocolat noir 100 g
- Farine type 00 200 g
- Sucre 150 g
- Œufs 3
- Lait condensé 120 g
- Beurre 200 g - (à température ambiante)
- Gousse de vanille 1
- Levure chimique 10 g
- Crème fraîche liquide 30 ml
Préparation

Pour préparer le cake marbré au chocolat et pistache, prenez la gousse de vanille, fendez-la dans le sens de la longueur avec un petit couteau, ouvrez-la et extrayez les graines 1. Mettez dans le bol d'un batteur, équipé d'un fouet, le sucre 2 avec le beurre à température ambiante 3 et mélangez le tout en mettant la machine en marche.

Ajoutez au mélange crémeux de beurre et de sucre les graines de la gousse de vanille 4 puis le lait concentré 5 ; ensuite, incorporez les œufs un à un 6 puis le sel.

Lorsque les œufs seront bien mélangés au tout, ajoutez une cuillère à soupe à la fois de farine et de levure tamisées 7 ; continuez avec le batteur, en raclant les ingrédients avec une spatule 8, puis laissez amalgamer le tout jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène. À ce stade, divisez la pâte que vous avez obtenue en deux parts égales, en les plaçant dans deux récipients 9.

Passez maintenant à la préparation du premier mélange ; avec un couteau, hachez grossièrement le chocolat noir puis faites-le fondre au bain-marie dans un bol ou une petite casserole, en veillant à ce que l'eau en dessous ne soit pas en contact direct avec le fond du récipient 10. Lorsque le chocolat sera complètement fondu, laissez-le refroidir puis ajoutez-le à l'une des deux pâtes 11 ; mélangez bien avec une spatule 12 puis mettez de côté.

Passez ensuite au second mélange ; dans un petit bol, versez la crème et la pâte de pistache 13, en mélangeant avec une cuillère à café, et pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide au micro-ondes pendant 1 minute. Lorsque la crème sera chauffée, versez-la dans le mélange de crème et de pâte de pistache 14, en amalgamant bien les ingrédients 15.

Ensuite, ajoutez le mélange de pistaches au second mélange restant 16 : à ce stade, vous aurez obtenu deux préparations de la même consistance (sinon vous pouvez ajouter un peu de lait), l'une au chocolat noir et l'autre à la pistache 17. Beurrez un moule à cake de 30x10x8 cm (d'une capacité de 1,5 L) et tapissez-le de papier sulfurisé en appuyant bien sur les parois pour faire adhérer le papier sur tous les côtés 18.

Mettez les pâtes au chocolat et à la pistache dans deux poches à douille sans embout 19 ; posez-les l'une contre l'autre 20, et en les tenant bien serrées avec les mains, remplissez le moule en zigzag avec la pâte pour obtenir le marbré 21. Une fois la première couche terminée, procédez à nouveau en inversant cependant les couleurs.

Une fois la pâte terminée 22, faites cuire dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 70 minutes (ou dans un four ventilé à 150°C pendant 60 minutes) jusqu'à ce que la surface du cake soit dorée 23. Sortez le cake marbré pistache-chocolat du four, laissez-le tiédir puis démoulez-le ; coupez-le en tranches 24 et enfin servez.