Artichauts farcis aux œufs et au fromage

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Qui a dit que les légumes ne sont que des accompagnements? Dans cette recette, nous vous proposons un plat principal végétarien incroyablement riche et appétissant, les artichauts farcis aux œufs et au fromage! Une variante gourmande des classiques artichauts farcis, caractérisée par un cœur moelleux et savoureux : la farce en effet s'inspire de la préparation des boules de fromage et œufs, une recette typique des Abruzzes à base de pain, Pecorino et œufs, que nous avons encore enrichie avec de la provola pour obtenir un effet filant. Les mammoles, avec leur forme ronde et spacieuse et leurs feuilles charnues et sans épines, sont le choix idéal pour cette préparation et vous garantiront un résultat optimal, tant en termes de goût que de consistance... si vous les trouvez sur le marché, n'hésitez pas, c'est le moment de préparer les artichauts farcis aux œufs et au fromage!
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- Artichauts à la romaine
- Artichauts farcis végétariens
- Artichauts farcis aux lentilles
- INGRÉDIENTS
- Artichauts 4 - (environ 300 g chacun)
- Œufs 4
- Essayez-le 120 g - à râper
- Pecorino 50 g - à râper
- Pain 90 g
- Ail 2 gousses
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Gros sel 1 cuillère à café
- Citrons 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les artichauts farcis aux œufs et au fromage, commencez par nettoyer les artichauts : éliminez la tige 1, retirez les feuilles extérieures 2 et arrondissez la base, puis coupez les pointes 3.

Enfin, ouvrez l'artichaut en fleur et retirez le foin avec une petite cuillère 4. Blanchissez les artichauts entiers dans de l'eau bouillante salée et acidulée pendant 8 minutes 5, puis égouttez-les et laissez-les sécher à l'envers sur un torchon propre 6.

Entre-temps, préparez la farce : coupez le pain en cubes et mettez-le dans un mixeur, puis ajoutez le thym 7 et le sel 8. Mixez grossièrement 9.

Dans un autre bol, versez les œufs, le Pecorino râpé 10 et la provola que vous aurez préalablement râpée avec une râpe à gros trous 11; mettez de côté une poignée de provola pour le passage suivant au four. Salez, poivrez et mélangez le tout avec une fourchette 12.

À ce stade, ajoutez progressivement les miettes de pain aromatisé 13; ajustez la dose en fonction du degré d'absorption du pain et mélangez jusqu'à obtenir un mélange mou et compact 14. Dans une poêle (de préférence adaptée à la cuisson au four), chauffez un filet d'huile avec les gousses d'ail en chemise et des brins de thym 15.

Placez les artichauts dans la poêle avec la partie coupée vers le bas et les pétales bien ouverts 16. Laissez-les s'imprégner pendant quelques minutes, puis éteignez le feu, retournez-les et laissez tiédir 17. Une fois tiédis, farcissez généreusement l'intérieur des artichauts avec la farce, en la pressant bien 18.

Arrondissez la forme des artichauts farcis en les compactant avec les mains 19, puis remettez-les dans la poêle (ou transférez-les dans un plat à four). Saupoudrez la surface avec la provola mise de côté 20 et faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes. Lorsqu'ils seront bien dorés en surface, sortez-les du four 21 et garnissez vos artichauts farcis aux œufs et au fromage avec un tour de moulin de poivre et quelques feuilles de thym!