Artichauts grillés avec mozzarella et sauce aux herbes
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 16 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les artichauts grillés avec mozzarella et sauce aux herbes sont un accompagnement facile mais gourmet, parfait pour épater ! Une recette idéale pour le printemps, qui associe la fraîcheur des artichauts de saison à la crémeux de la mozzarella fiordilatte, le tout enrichi d'une sauce aux herbes aromatiques très parfumée. Grillés à la perfection pour en exalter la texture, les artichauts deviennent le cœur d'un plat simple mais raffiné, parfait à servir aussi comme entrée ou plat principal léger et végétarien. Si vous cherchez des idées originales avec des artichauts, cette recette est faite pour vous : prête en quelques étapes, avec des ingrédients frais et authentiques. Découvrez comment préparer les artichauts grillés avec mozzarella et sauce aux herbes… les meilleurs de tous les temps !
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INGRÉDIENTS
- Artichauts 4
- Fior di latte 400 g
- Câpres marinées 20 g
- Citrons 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre à volonté
- pour la sauce aux herbes
- Persil 4 brins
- Menthe 3 brins
- Fenouil sauvage 2 brins
- Ciboulette 10 fils
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Eau 100 g
- Sel fin à volonté
- Glace à volonté
Préparation
Pour préparer les artichauts grillés avec mozzarella et sauce aux herbes, commencez par la sauce aux herbes : effeuillez le persil dans un bol, ajoutez la ciboulette, le fenouil et la menthe 1. Blanchissez le tout dans de l'eau bouillante salée pendant quelques instants 2, puis égouttez 3.
Transférez les herbes dans un bol d'eau glacée (pour les refroidir et maintenir leur couleur vive 4. Égouttez-les bien et versez-les dans un récipient, puis ajoutez l'huile 5 et le sel 6.
Ajoutez également l'eau 7 et mixez bien avec un mixeur plongeant 8 pour obtenir une sauce lisse 9.
Comment nettoyer les artichauts : effeuillez-les 10, coupez la partie initiale de la tige 11 et épluchez-la 12.
Éliminez les pointes les plus dures 13. Divisez les artichauts en deux et retirez le foin intérieur avec un petit couteau 14, puis immergez-les dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas 15.
Faites bouillir les artichauts nettoyés pendant 5 minutes dans la même eau que celle utilisée pour blanchir les herbes 16, puis égouttez-les 17 dans de l'eau glacée jusqu'à ce qu'ils soient refroidis 18.
Séchez-les avec du papier absorbant 19 et assaisonnez-les avec de l'huile et du sel dans un bol 20. Grillez les artichauts sur une plaque bien chaude, pendant 5 minutes de chaque côté 21.
Ils doivent prendre les rayures typiques du gril 22. Pendant ce temps, égouttez et découpez en morceaux la mozzarella fiordilatte 23. Vous êtes prêts à dresser : disposez dans l'assiette les artichauts et la mozzarella 24.
Nappez avec la sauce aromatique 25, puis complétez avec les câpres 26 et un tour de moulin à poivre. Savourez immédiatement vos artichauts avec mozzarella et sauce aux herbes 27 !