Artichauts au gratin

- Végétarien
- Énergie Kcal 194
- Glucides g 11.9
- Dont sucres g 2.1
- Protéine g 7
- Graisses g 13.2
- dont acides gras saturés g 3.26
- Fibre g 5.6
- Cholestérol mg 10
- Sodium mg 687
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les artichauts gratinés sont un accompagnement très simple à réaliser, il suffit de quelques étapes rapides pour les rendre spéciaux. Sans aucun doute l'une des meilleures recettes à base d'artichauts, avec les zeppole !
Le dernier geste avant d'enfourner les artichauts gratinés est d'ajouter une pincée de pecorino râpé, ce qui les rendra appétissants en exaltant la saveur des artichauts.
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- INGRÉDIENTS
- Artichauts 5
- Huile d'olive extra vierge 5 cuillères à soupe
- Pecorino 40 g - râpé
- Chapelure 50 g
- Persil 3 cuillères à soupe - haché
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les artichauts gratinés, commencez par leur nettoyage : retirez les feuilles extérieures 1 et coupez la tige ; ensuite, éliminez les pointes 2. Une fois nettoyés, passez la surface des artichauts avec un demi-citron 3 pour éviter qu'ils ne noircissent.

Faites cuire les artichauts dans de l'eau bouillante préalablement salée 4, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres mais pas trop cuits. Une fois cuits, égouttez-les 5, laissez-les tiédir et coupez-les en tranches 6.

Préparez le mélange pour gratiner : mélangez dans un bol de la chapelure, du sel, du poivre, du persil haché et du pecorino râpé et ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 7. Mélangez bien les ingrédients 8. Préparez un plat allant au four (nous en avons utilisé deux de 19x14 cm) et huilez légèrement le fond avec une cuillère d'huile 9.

Disposez les tranches d'artichauts en les superposant légèrement 10. Saupoudrez le mélange de chapelure sur les artichauts, de manière à les recouvrir complètement 11 et mettez les artichauts au four pour gratiner à 180° pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'une croûte dorée classique apparaisse sur les artichauts 12.