Zeppole aux artichauts

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Présentation

Les zeppoles aux artichauts sont de délicieuses boulettes de pâte levée, parfaites à servir en apéritif ou en entrée. La pâte est similaire à celle des Beignets de fleurs de courgette, mais à l'intérieur, à la place des fleurs de courgettes, vous trouverez des morceaux d'artichauts ! Pour qu'elles soient croustillantes mais quand même tendres, il est important de faire revenir les artichauts à la poêle et de les ajouter à la pâte déjà levée uniquement lorsqu'ils sont complètement refroidis. Réaliser ces délicieuses bouchées est simple, suivez toutes les étapes et découvrez à quel point elles sont bonnes à déguster chaudes !

Et si vous êtes amateurs de recettes avec des artichauts, en voici d'autres à ne pas manquer:

 

INGRÉDIENTS

Artichauts 2
Farine type 00 250 g
Eau 250 g - tiède
Sel fin 5 g
Levure de boulanger fraîche 3 g
pour la friture
Huile d'arachide à volonté

Préparation

Pour préparer les zeppoles aux artichauts, commencez par leur nettoyage. Retirez les feuilles extérieures les plus dures 1, puis avec un couteau, coupez-les 2 et taillez également la tige 3.

Coupez les artichauts en deux 4 et avec un petit couteau, retirez le foin intérieur 5. Ensuite, coupez-les en tranches assez fines 6.

Au fur et à mesure, placez les artichauts dans de l'eau acidulée pour éviter qu'ils noircissent 7. Ajoutez un filet d'huile dans une poêle et transférez les artichauts bien égouttés à l'intérieur 8. Faites sauter à feu vif pendant 5 minutes, puis salez, réduisez le feu et laissez cuire encore pendant 5 minutes 9. Laissez complètement refroidir, puis couvrez les artichauts et réservez-les. 

Préparez maintenant la pâte pour les zeppoles. Versez la farine dans un bol 10. Dans un autre bol, dissolvez la levure dans l'eau tiède 11 et versez le tout dans la farine 12.

Remuez avec un fouet 13 jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez enfin le sel 14 et couvrez avec un film plastique 15.

Laissez lever pendant une heure 16. Une fois ce temps écoulé, ajoutez les artichauts 17 et mélangez très délicatement 18.

Faites chauffer une quantité suffisante d'huile végétale dans une casserole haute, et dès qu'elle est chaude, prélevez une quantité de pâte de la taille d'une noix avec deux cuillères 19 et faites-la glisser dans l'huile 20. Immergez quelques morceaux à la fois, pour ne pas trop abaisser la température de l'huile 21.

Faites cuire les zeppoles en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 22. Égouttez-les avec une écumoire 23, transférez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile 24 et continuez ainsi avec la cuisson des autres. Servez les zeppoles aux artichauts encore chaudes !

Conservation

Nous recommandons de consommer les zeppoles immédiatement.

Autrement, il est possible de les conserver au réfrigérateur et de les réchauffer au four avant de les servir.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez utiliser 1 g de levure de bière déshydratée.

Essayez également la recette des typiques Zeppole salées napolitaines ou des Petites beignets salés avec salami et fromage, une variante gourmande !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.