Artichauts sautés

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Présentation

Les artichauts sautés représentent une recette classique, savoureuse et absolument simple à préparer : le seul inconvénient réside dans le nettoyage des artichauts eux-mêmes, qui n'est pas difficile, mais encombrant et ennuyeux.

Très savoureux comme préparation, les artichauts sautés se prêtent à être un accompagnement délicieux pour des plats de viande ou de poisson, ou bien, pour les végétariens, cela peut être un plat unique et copieux, également grâce aux propriétés nutritives des artichauts eux-mêmes, riches en fer.

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INGRÉDIENTS
Artichauts 8
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge 5 cuillères à soupe
Persil 3 cuillères à soupe - à hacher
Bouillon de légumes à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

La première chose à faire lorsque vous vous apprêtez à manipuler les artichauts est de protéger vos mains avec des gants pour éviter qu'elles ne noircissent ou de bien les frotter avec du jus de citron ; gardez un demi-citron à portée de main, et de temps en temps frottez-vous les mains : cela vous aidera à les préserver ! Nettoyez ensuite les artichauts 1 (pour voir comment faire cliquez ici) et placez-les au fur et à mesure dans un contenant avec de l’eau acidulée (ajoutée avec du jus de citron), évitant ainsi qu'ils ne noircissent. Dans une casserole, écrasez 2 gousses d'ail, faites-les légèrement revenir dans l'huile 2, ajoutez les artichauts en quartiers et les tiges 3 bien égouttées et faites-les sauter quelques instants.

Ajoutez du persil haché 4, en gardant une poignée de côté (que vous utiliserez pour saupoudrer les artichauts sautés à la fin de la cuisson); Préparez également du bouillon de légumes avec lequel vous allez arroser les artichauts 5 chaque fois qu'ils sèchent trop, puis poivrez et salez selon vos goûts. La cuisson devra se prolonger pendant environ 15/20 minutes selon la taille des artichauts ; vous saurez qu'il est temps d'éteindre le feu en piquant avec une fourchette une tige qui doit être tendre mais ne doit pas se désagréger. Servez les artichauts sautés dès qu'ils sont prêts ! 6.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.