Aubergines et oignons au four

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Présentation

Les aubergines et oignons au four sont un accompagnement typique sicilien très savoureux.
Ce qui rend spéciale cette version des aubergines au four, ce sont les épices : poivre, piment, basilic, menthe, persil, ail, origan, huile et sel.
Pour les aubergines, il vaut mieux utiliser celles qui sont rondes et violettes (quand c'est la saison) car elles sont très douces et savoureuses et adaptées pour ce type de préparation.
Pour les oignons, les blancs iront très bien, mais les oignons rouges de Tropea seraient excellents.
Les aubergines et oignons au four sont un accompagnement végétarien idéal pour l'été !

INGRÉDIENTS
Aubergines 500 g
Oignons blancs 2
Menthe sauvage 10 feuilles
Persil 1 touffe
Origan à volonté
Basilic 10 feuilles
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Poudre de piment ¼ cuillère à café

Préparation

Pour préparer les aubergines et oignons au four, commencez par mettre les aubergines et les oignons, lavés et séchés, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les entiers et ne les épluchez pas. Faites-les cuire dans un four préchauffé pendant environ une heure à 180 degrés (160 degrés pendant environ 50 minutes si ventilé), adaptez-vous également en fonction de la taille des légumes. Lorsqu'ils apparaissent mous et ridés, éteignez le four et laissez-les refroidir 1. Coupez la partie initiale de l'aubergine 2 et épluchez-la 3.

Coupez l'aubergine en tranches d'environ trois centimètres d'épaisseur 4. Coupez ensuite chaque tranche en trois-quatre morceaux 5. Prenez les oignons et éliminez la partie finale de l'oignon 6.

Enlevez la peau de l'oignon en vous aidant d'un petit couteau 7, coupez l'oignon en deux 8 et retirez le cœur 9.

Coupez maintenant l'oignon en morceaux assez gros 10. À ce stade, mettez les morceaux d'oignon et d'aubergine dans un saladier, salez et poivrez 11, ajoutez une gousse d'ail épluchée 12,

l'huile d'olive 13, le basilic en morceaux 14, la menthe 15,

le persil haché 16, l'origan 17, le piment 18.

Mélangez le tout afin de bien répartir les épices 19, puis retirez la gousse d'ail 20. Vos aubergines et oignons au four sont prêts, il ne vous reste plus qu'à les servir !

Conservation

Les aubergines et oignons au four se conservent deux-trois jours au réfrigérateur, fermés dans un récipient hermétique.
La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Vous pouvez enrichir les aubergines et oignons au four en ajoutant une tomate fraîche coupée en morceaux !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.