Aubergines 'mbuttunate

- Énergie Kcal 539.3
- Glucides g 23.5
- Dont sucres g 10.4
- Protéine g 22.6
- Graisses g 39.4
- dont acides gras saturés g 12.6
- Fibre g 46.8
- Cholestérol mg 8.6
- Sodium mg 987.8
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes plus 3 heures pour faire dégorger les aubergines
Présentation
Les aubergines 'mbuttunate sont une recette typique du Sud de l'Italie, l'une des recettes avec des aubergines les plus délicieuses, avec celles gratinées et celles au four. Aujourd'hui, nous vous proposons la version calabraise des aubergines 'mbuttunate, mais il existe d'autres variantes, avec quelques différences par rapport à celle-ci, surtout en Sicile et dans le Cilento. Le terme 'mbuttunate dérive des incisions que l'on fait sur les aubergines, 5-6 par tradition, et signifie justement "boutonnées". Farcies avec un mélange de pain et de fromages, ce sont des aubergines farcies vraiment délicieuses. La double cuisson les rend également spéciales: d'abord frites puis passées dans la sauce, les aubergines seront tendres à l'intérieur et super savoureuses ! Découvrez nos étapes et préparez aussi cette recette typique calabraise pour régaler vos invités !
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INGRÉDIENTS
- Aubergines 4 - longues noires
- Gros sel à volonté
- pour la farce
- Pain 100 g - (seulement la mie)
- Pecorino 50 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Caciocavallo 100 g
- Basilic 5 feuilles
- Menthe 5 feuilles
- pour la sauce
- Purée de tomates 600 g
- Ail 2 gousses
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Basilic à volonté
- pour la friture
- Huile de tournesol 250 g
Préparation

Pour préparer les aubergines 'mbuttunate, commencez par laver les aubergines et enlever le pédoncule 1. Incisez les aubergines dans le sens de la longueur 2 en faisant attention à ne pas couper la base. 5-6 incisions suffiront pour des aubergines d'environ 200 g chacune. Dans les incisions, il faudra insérer une pincée de gros sel 3.

Laissez égoutter sur une grille, avec un récipient en dessous, pendant environ 2-3 heures 4. Pendant ce temps, préparez la farce. Coupez la mie de pain en cubes 5 et râpez le caciocavallo 6, le pecorino et le parmesan.

Mixez la mie de pain dans un mixeur 7 et transférez-la dans un bol. Ajoutez les fromages 8, les feuilles de menthe et de basilic 9.

Mélangez bien 10. Lorsque les aubergines auront perdu leur liquide, rincez-les bien sous l'eau pour enlever le sel 11. Séchez-les bien avec du papier absorbant 12.

Il ne reste plus qu'à remplir les aubergines dans les incisions 13 14. Dans une poêle très grande (elles doivent toutes y tenir), versez l'huile de tournesol, chauffez-la une minute, puis mettez délicatement les aubergines sans vous brûler 15.

Faites-les cuire à feu moyen 16, en les retournant souvent 17 pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une poêle toujours assez grande, versez l'huile et une gousse d'ail entière non pelée. Faites infuser. Maintenant, ajoutez la sauce tomate 18.

Assaisonnez de sel, ajoutez les feuilles de basilic 19 et laissez cuire pendant environ 10 minutes. Après 10 minutes, égouttez les aubergines 20 et transférez-les sur du papier absorbant 21.

Transférez les aubergines dans la sauce 22. Faites cuire pendant environ 25-30 minutes, en les retournant délicatement au moins 2-3 fois. Une fois cuites 23, servez-les bien chaudes 24.