Avocado toast

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Présentation

Petit-déjeuner ou déjeuner ? Ce dilemme shakespearien assaille les lève-tard et les indécis, mais il n'y a qu'une seule réponse : brunch ! La recette de l'avocado toast ne peut pas manquer pour rendre vraiment spécial ce moment réservé surtout au week-end, quand on se réveille trop tard pour le petit-déjeuner et trop tôt pour le déjeuner. L'avocado toast peut avoir comme base le pain de mie, la brioche ou comme dans notre cas, une tranche de pain de campagne grillé, sur laquelle étaler une douce crème d'avocat, à garnir avec des ingrédients au choix ! La version la plus appréciée est sans doute celle avec avocat, œufs et saumon, mais vous pouvez personnaliser les garnitures en expérimentant de nouvelles combinaisons, qu'elles soient sucrées ou salées. Quelques exemples ? Jambon, oignon rouge et fromage frais, ou fraises, miel et mascarpone, ou encore, houmous et tomates séchées pour une variante végétarienne. Laissez libre cours à votre imagination pour créer chaque fois un avocado toast différent... puis n'oubliez pas de nous raconter votre préféré !

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INGRÉDIENTS

Pain de campagne 4 tranches
Saumon fumé 4 tranches
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la crème d'avocat
Avocat 1
Jus de citron ½
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les œufs pochés
Œufs 4
Vinaigre de vin blanc 20 g
Pour garnir
Zeste de citron à volonté
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser l'avocado toast, commencez par la crème d'avocat : divisez l'avocat en deux 1 et retirez le noyau 2, puis prélevez la chair et transférez-la dans un bol. Ajoutez le jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse 3.

Écrasez l'avocat avec une fourchette jusqu'à obtenir une crème 4, puis assaisonnez de sel 5 et de poivre. Couvrez avec un film plastique au contact et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation 6.

Passez au pain : chauffez un filet d'huile dans une poêle 7, puis déposez les tranches de pain 8 et faites-les griller des deux côtés. Mettez de côté 9.

À ce stade, préparez les œufs pochés : versez l'eau dans une casserole, ajoutez le vinaigre 10 et chauffez jusqu'à ébullition. Baissez le feu et créez un tourbillon avec une cuillère 11, puis faites glisser doucement un œuf que vous aurez cassé dans un petit bol à part 12. Laissez cuire pendant 3-4 minutes, sans le toucher.

Lorsque le blanc d'œuf s'est coagulé autour du jaune, égouttez l'œuf poché avec une écumoire 13 et transférez-le sur un plateau. Procédez de la même manière avec tous les autres œufs 14. Vous êtes prêt à assembler votre toast : étalez la crème d'avocat sur les tranches de pain 15.

Ajoutez une tranche de saumon fumé 16 et déposez délicatement l'œuf poché dessus, en faisant attention à ne pas le casser 17. Enfin, garnissez avec quelques feuilles de thym, un filet d'huile et du zeste de citron râpé : votre avocado toast est prêt à être dégusté 18 !

Conservation

Il est conseillé de consommer l'avocado toast tout de suite.

Conseil

En alternative aux tranches de pain de campagne, vous pouvez utiliser la brioche ou le pain de mie, même complet.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une note épicée avec du piment frais ou du tabasco !

Vous n'avez pas d'avocat ? Essayez de le remplacer par un délicieux guacamole de courgettes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.