Barquettes de pommes de terre et fromage crémeux

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Présentation

Envie d'un apéritif savoureux et consistant ? Les barquettes de pommes de terre et fromage crémeux sont l'idée parfaite pour titiller le palais de vos invités ! Une toute nouvelle façon de préparer de délicieuses pommes de terre farcies. En choisissant des pommes de terre nouvelles qui sont plus petites que les classiques, vous pourrez les faire frire entières, au lieu de les cuire au four comme d'habitude. Grâce à une cuisson dans l'huile profonde à température modérée, vous obtiendrez des coques croustillantes mais qui resteront moelleuses à l'intérieur. Pour la garniture, nous avons choisi d'aromatiser le stracchino avec le zeste de citron qui apportera une agréable note de fraîcheur au plat !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 barquettes
Nouvelles pommes de terre 200 g - 6
Tomates grappes 80 g
Stracchino 100 g
Marjolaine à volonté
Sage à volonté
Romarin à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Zeste de citron ½
pour la friture
Huile de tournesol à volonté - haut oléique

Préparation

Lavez les pommes de terre nouvelles, séchez-les et creusez l'intérieur avec une cuillère parisienne 1, de manière à créer une sorte de barquette en gardant de côté la partie que vous aurez retirée. Répétez cette opération pour toutes les pommes de terre 2. Passez aux tomates, coupez-les d'abord en tranches 3

et ensuite en petits dés 4. Ajoutez-les aux morceaux de pommes de terre que vous aviez mis de côté et hachez le tout finement 5. Chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez le mélange fraîchement préparé 6

et salez. Hachez ensuite aussi les herbes aromatiques 8 et ajoutez-les dans la poêle 9.

Faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes 10. Pendant ce temps, faites chauffer une grande quantité d'huile qui devra atteindre la température de 100°, utilisez un thermomètre de cuisine pour la mesurer. Préparez également la crème de stracchino : mettez-la dans un bol, travaillez-la avec une cuillère et ajoutez le zeste d'un demi-citron 11, du sel et du poivre 12.

Mélangez le tout 13 et transférez dans une poche à douille 14. Lorsque l'huile sera à température, plongez les barquettes de pommes de terre et faites-les cuire pendant 10-12 minutes, en vous assurant qu'elles soient toujours bien immergées dans l'huile. Dès qu'elles seront bien dorées, égouttez-les 15

et transférez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant. Salez les pommes de terre des deux côtés 16 et retournez-les quelques instants 17. Garnissez les pommes de terre avec la farce préparée avant 18

Puis transférez sur une planche à découper ou un plat de service 19 et garnissez avec la crème au fromage (20-21).

Ajoutez quelques feuilles de marjolaine 22, garnissez de poivre 23 et servez vos barquettes de pommes de terre et fromage crémeux 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les barquettes de pommes de terre avec fromage crémeux immédiatement.

Conseil

Si vous ne trouvez pas de pommes de terre nouvelles rouges, vous pouvez également utiliser des pommes de terre ratte violettes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.