Beurre végétalien

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Présentation

De nos jours, les supermarchés sont de plus en plus fournis et proposent une riche variété de produits conçus pour les intolérances ou pour des régimes particuliers. Habituellement, comme substitut végétalien du beurre, on utilise la margarine, surtout pour réaliser des gâteaux et des brioches, mais on est toujours à la recherche d'autres alternatives ! Aujourd'hui, nous vous expliquons comment préparer du beurre végétalien fait maison. Il existe de nombreuses manières de le réaliser, nous avons choisi une version réalisée avec du lait de soja et de l'huile de coco, visuellement plus semblable au beurre de vache, mais avec un goût différent et plus délicat ! Et nous avons réalisé de délicieuses tartelettes végétaliennes ! La deuxième version de beurre végétalien que nous vous proposons est faite avec de l'huile et du lait de coco et a une consistance très crémeuse, parfaite pour tartiner sur du pain au petit-déjeuner. Nous vous conseillons de préparer et de goûter les deux versions pour décider celle qui s'adapte le mieux à vos goûts !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 500 g de beurre végétalien au soja
Lait de soja 150 g - non sucré
Huile de noix de coco 300 g
Jus de citron 30 g
Ingrédients pour environ 300 g de beurre végétalien à la noix de coco
Lait de coco 250 g - avec au moins 18% de matières grasses
Vinaigre de riz 10 g
Huile de tournesol 10 g
Huile de noix de coco 35 g
Lécithine de soja 7 ½ g - granulaire

Pour le beurre végétalien au soja

Pour préparer le beurre végétalien au soja, commencez par verser le lait de soja dans un pichet 1. Ajoutez ensuite l'huile de coco 2 et le jus de citron 3.

Avec un mixeur plongeant, mixez le tout 4 jusqu'à obtenir une crème lisse 5. À ce stade, munissez-vous d'un moule à beurre et tapissez-le de film alimentaire 6.

Ensuite, versez le mélange à l'intérieur 7 et laissez solidifier pendant au moins 3 heures au réfrigérateur. Après ce temps, ouvrez le moule 8, retirez le film et utilisez votre beurre végétalien au soja pour préparer des plats sucrés et salés 9 !

Pour le beurre végétalien à la noix de coco

Pour préparer le beurre végétalien à la noix de coco, commencez par verser le lait de coco dans un pichet, ajoutez le vinaigre de riz 1, l'huile de graines 2 et l'huile de coco 3.

Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une crème lisse 4 ; puis ajoutez la lécithine de soja granulée 5 et émulsionnez à nouveau le tout pendant environ 2 minutes 6.

Couvrez avec du film alimentaire 7 et placez au réfrigérateur pendant au moins 18 heures. Après ce temps, vous remarquerez que le mélange s'est épaissi et sera très crémeux. À ce stade, vous pourrez le transférer dans un petit bol 8 et l'utiliser comme bon vous semble 9 !

Conservation

Le beurre végétalien au soja ou à la noix de coco peut être conservé au réfrigérateur pendant 4 jours.

En alternative, il est possible de le congeler pendant environ 1 mois.

Conseil

Pour réaliser le beurre végétalien au soja, il est possible de remplacer l'huile de coco par de l'huile de graines dans la même quantité. De plus, selon la préparation, il est possible de l'aromatiser avec des épices et des herbes aromatiques.

Si vous ne disposez pas du moule, ne vous inquiétez pas, vous pouvez utiliser un moule à cake ou n'importe quel bol toujours tapissé de film.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.