Biscuits de Noël aux amandes
- Énergie Kcal 127
- Glucides g 18
- Dont sucres g 8.2
- Protéine g 1.9
- Graisses g 5.2
- dont acides gras saturés g 2.93
- Fibre g 0.3
- Cholestérol mg 31
- Sodium mg 3
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 6 min
- Pour: 40 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus le temps nécessaire pour laisser reposer la pâte (environ 1 heure)
Présentation
La recette que nous vous proposons aujourd'hui est une idée originale pour préparer de savoureux petits biscuits de Noël aux amandes. Ces Biscuits aux amandes sont très simples à préparer : il suffit de mettre tous les ingrédients dans un grand bol et de pétrir avec les mains pour obtenir une pâte compacte et homogène, à partir de laquelle vous découperez les biscuits. Ils sont si simples que vous pourrez vous amuser à les réaliser avec l'aide de vos enfants ! Pour rendre ces biscuits, en plus d'être bons, aussi beaux à voir, nous les avons décorés avec un glaçage blanc, mais rien ne vous empêche d'en utiliser un coloré. Les petits biscuits de Noël aux amandes sont une idée sympa pour décorer votre arbre de Noël, mais ils peuvent aussi être utilisés pour faire un cadeau : emballez-les dans des sachets transparents, en ajoutant également quelques autres friandises de Noël comme le Croquant, les lebkuchen et les cantucci, et fermez le tout avec un ruban coloré, vous ferez sensation !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 40 biscuits
- Farine type 00 300 g
- Farine d'amandes 120 g
- Sucre 120 g
- Beurre 180 g
- Jaunes d'œufs 2
- Gousse de vanille 1
- Pour le glaçage
- Blancs d'œufs 1
- Sucre glace 120 g
Préparation
Pour préparer les petits biscuits de Noël aux amandes, mettez dans un grand bol la farine 00, celle d'amandes, 1 le sucre semoule 2, les graines de la gousse de vanille 3,
les jaunes d'œufs 4 et le beurre mou coupé en dés 5. Commencez à mélanger tous les ingrédients avec les mains 6,
puis transférez le mélange sur une planche légèrement farinée et continuez à pétrir 7 jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte 8. Formez une boule, couvrez-la de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pour reposer pendant au moins une heure 9.
Après le temps indiqué, saupoudrez légèrement de farine un plan de travail ou une planche et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une abaisse d'une épaisseur de 0,5 cm 10 et, à l'aide de formes de Noël, découpez 40 biscuits 11. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire dans un four statique préchauffé, à 180° pendant environ 6 minutes (la surface doit rester claire) 12.
Laissez refroidir complètement les biscuits obtenus sur une grille 13 et, entre-temps, préparez le glaçage : battez le blanc d'œuf en neige et incorporez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange dense et homogène 14, que vous transférerez dans une poche à douille équipée d'une petite douille lisse. Décorez chaque biscuit comme vous le souhaitez 15 et laissez-le reposer environ 5 minutes pour que le glaçage se solidifie. Les petits biscuits de Noël aux amandes sont prêts : Joyeux Noël !