Biscuits grain de café

- Énergie Kcal 78
- Glucides g 10
- Dont sucres g 4.2
- Protéine g 1
- Graisses g 3.7
- dont acides gras saturés g 2.16
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 11
- Sodium mg 7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 30 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les biscuits grain de café sont une douceur gourmande, qui reprend la forme et le goût du grain d'une des boissons les plus consommées au monde : le café ! Il suffit de quelques ingrédients et d'une préparation simple et rapide pour réaliser ces biscuits savoureux, auxquels ni vous ni vos invités ne pourrez résister.
Mélangez le beurre, le sucre, le café liquide et en poudre jusqu'à obtenir une pâte homogène, que vous travaillerez à la main pour former une boule compacte. Une fois que vous aurez formé des petites boules, que vous incisez pour créer le « S » caractéristique du grain, le tour est joué !
Vous pouvez accompagner les biscuits grain de café de boissons fraîches ou chaudes, ou bien les déguster seuls !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 30 biscuits
- Farine type 00 230 g
- Beurre 130 g - moelleux
- Sucre 120 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- Café 20 ml
- Poudre de café 5 g
Préparation

Pour préparer les biscuits grain de café, commencez par préparer le café. Pendant ce temps, versez le beurre dans le bol d'un robot pâtissier (ou si vous n'en avez pas, dans un bol normal puis travaillez avec un batteur électrique). Ajoutez le sucre 1 et actionnez jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux. Toujours en fouettant, ajoutez le café liquide 2 et celui en poudre 3.

Dans un bol à part, tamisez la farine et le cacao en poudre 4. Ensuite, insérez la feuille dans le robot pâtissier et ajoutez peu à peu la farine mélangée au cacao en poudre 5. Pétrissez jusqu'à obtenir un mélange compact, que vous transférerez sur un plan de travail 6.

Travaillez-le avec les mains, formant une boule 7 ferme et homogène puis enveloppez-la dans un film plastique 8. Laissez-la solidifier au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Après deux heures, divisez la pâte en morceaux de 15 g chacun, en vous aidant d'une balance 9.

Manipulez chaque morceau, réalisant une petite boule de forme ovale et légèrement aplatie 10, exactement comme un grain de café. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé, transférez-y les grains et incisez un « S » avec un petit couteau sur leur surface 11. Placez la plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes pour laisser raffermir les grains, afin qu'ils conservent leur forme une fois enfournés. À ce stade, enfournez dans un four statique déjà chaud à 170° pendant 20 minutes (si vous utilisez un four ventilé, cuisez à 150° pendant 10 minutes). Ce temps écoulé, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille 12. Il ne vous reste plus qu'à déguster vos biscuits grain de café accompagnés d'une bonne tasse de café !