Bœuf grillé épicé avec riz pilaf et légumes printaniers

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Présentation

Le bœuf grillé épicé avec riz pilaf et légumes printaniers est un excellent plat principal à base de viande bovine, enrichi d'une marinade parfumée à base d'huile, d'épices et d'herbes aromatiques, puis grillé. La viande, très tendre et appétissante, est accompagnée de différents types de garnitures : une caponata colorée et savoureuse réalisée avec des courgettes, des aubergines, des tomates en dés, du bon riz pilaf et de la sauce ketchup. Ce plat ne pourra absolument pas manquer au menu des amateurs de viande et de grillades : il va littéralement partir en un clin d'œil !

Pour une alternative végétarienne tout aussi savoureuse, essayez la polenta aux légumes printaniers, crémeuse et enrichie d'un mélange d'asperges, de petits pois et de stracchino fondant.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la viande
Filet de bœuf 600 g - (4 filets de 150 g chacun)
Ketchup à volonté
pour la marinade
Huile d'olive extra vierge 45 g
Moutarde jaune en poudre 5 g
Romarin 3 g
Thym 2 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour les légumes
Poivrons rouges 160 g
Courgettes 150 g
Aubergines 150 g
Poireaux 100 g
Tomates cerises 150 g
Olives vertes 50 g - dénoyautées
Sucre 10 g
Vinaigre de vin blanc 25 g
pour le riz pilaf
Beurre 40 g
Cannelle en bâtons 1
Riz basmati 300 g
Échalote 30 g
Bouillon de légumes 660 g
Clous de girofle 5

Préparation

Pour préparer le bœuf grillé épicé avec riz pilaf et légumes printaniers, commencez par la marinade de la viande. Hachez finement les herbes aromatiques, puis posez les filets dans un plat; versez-y l'huile 1, la moutarde et le hachis d'herbes aromatiques 2, en répartissant les arômes uniformément sur la viande 3.

Retournez la viande pour qu'elle s'imprègne des deux côtés 4, puis assaisonnez avec du sel et du poivre 5. Couvrez avec un film plastique 6 et mettez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Lavez les légumes sous une eau claire abondante ; coupez d'abord en tranches 7 puis en dés de 0,5 cm les aubergines 8, en plaçant les dés obtenus sur une passoire 9 ;

parsemez de sel 10 et mettez un poids, afin que l'aubergine libère son eau. Coupez les tomates cerises en deux 11, puis procédez à la préparation des poivrons : après les avoir lavés, séchez-les avec du papier absorbant. Enlevez la partie supérieure, puis avec un couteau, retirez les filaments blancs et les graines à l'intérieur 12 ;

divisez-le en deux 13 et éliminez les parties blanches 14. Coupez-le en lamelles et en dés 15 avec les courgettes.

Coupez le poireau en fines rondelles 16, puis faites-le cuire dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile pendant 5-6 minutes. Ajoutez ensuite les poivrons en dés, en poursuivant la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes supplémentaires. Ajoutez les tomates cerises 17 et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes de plus. Enfin, ajoutez les courgettes et poursuivez à nouveau la cuisson pendant 5 minutes 18.

Lavez les aubergines sous l'eau courante et ajoutez-les aux légumes, en cuisant pendant 5 minutes 19. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis ajoutez les olives dénoyautées 20, le sucre 21

et le vinaigre 22. Laissez le vinaigre s'évaporer, puis éteignez et mettez de côté. Maintenant, occupez-vous du riz pilaf; mettez sur le feu une casserole avec beaucoup d'eau salée qui vous servira pour le bouillon de légumes. Lavez le riz soigneusement sous l'eau courante à l'aide d'une passoire pour lui faire perdre son amidon, puis laissez-le égoutter et sécher (23-24).

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre 25, ajoutez l'échalote finement hachée et faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes; ajoutez la cannelle et les clous de girofle 26 et mélangez pendant deux minutes supplémentaires. Ajoutez le riz 27 et faites-le griller.

Ajoutez ensuite tout le bouillon, déjà salé 28. Couvrez la casserole avec un couvercle (il ne doit pas y avoir de fuites) 29 et laissez cuire pendant au moins 18-20 minutes à feu modéré jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Une fois cuit et bien sec, retirez le riz pilaf du feu, égrenez-le bien avec une fourchette et mettez de côté. Prenez les filets du réfrigérateur et faites-les cuire sur un gril bien chaud pendant environ 3-4 minutes de chaque côté 30,

en les retournant avec une spatule 31. Lorsque la viande est prête 32, dressez votre bœuf grillé avec riz pilaf et légumes printaniers et dégustez-le 33.

Conservation

Il est conseillé de consommer la viande et le riz pilaf immédiatement. Vous pouvez conserver les légumes au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 jours maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour réaliser la marinade, essayez d'utiliser du paprika à la place de la moutarde : ce sera un triomphe de saveurs !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.