Bonet au citron

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Coût: Bas
- Notes plus 1 heure de repos au réfrigérateur
Présentation
Le bonet est un délicat dessert à la cuillère d'origine piémontaise que l'on pourrait honorer avec l'expression "chapeau bas"!
Il tire son nom d'un couvre-chef rond dont la forme rappelle le moule en forme de tronc de cône pour le pudding.
Le bonet est en effet un pudding fait avec un ingrédient particulier: l'amaretto.
Si vous utilisez ensuite l'amaretto typique de Mombaruzzo (localité piémontaise), la recette prend encore plus le goût de la tradition. Par rapport à la version classique avec chocolat et rhum que vous pouvez consulter ici, dans cette recette, nous de GialloZafferano vous proposons la variante au citron, insolite et encore plus délicate: l'arôme est donné par le jus et le zeste de citrons non traités et par la liqueur de limoncello pour donner un goût plus prononcé et intense.
Le bonet au citron surprendra par sa texture mousseuse et compacte au goût raffiné pour ravir vos invités avec un dessert de grand effet!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour un moule rectangulaire 31x12)
- Lait entier 700 g
- Jus de citron 3
- Zeste de citron 1 - non traité
- Limoncello 70 g
- Amaretti 100 g
- Jaunes d'œufs 10
- Sucre 150 g
- Amidon de maïs (maïzena) 50 g
- Eau à volonté - chaude
Préparation

Pour préparer le bonet au citron, commencez par les amaretti: mettez-les dans le mixeur 1 et hachez-les (vous pouvez également les émietter finement à la main), puis ajoutez à la poudre obtenue la fécule de maïs tamisée 2 et mettez le mélange obtenu de côté. Placez les œufs dans un robot culinaire, ou si vous n'en avez pas, dans un grand bol, actionnez les fouets et ajoutez le sucre petit à petit 3.

Battez les œufs avec le sucre 4 jusqu'à obtenir une crème claire et homogène. Puis incorporez le limoncello 5 et le zeste râpé de citron non traité 6.

Avec les fouets toujours en marche, versez le jus filtré des citrons 7, la poudre d'amaretti et maïzena que vous aviez mise de côté 8 et ajoutez le lait à température ambiante en filet 9; continuez à mélanger les ingrédients pour les amalgamer.

Maintenant, prenez un moule rectangulaire à cake de 31x12 et de 6 cm de profondeur (ou des petits moules à pudding individuels), placez-le dans un grand plat profond. Ensuite, versez le mélange dans le moule à l'aide d'une louche 10. À ce stade, pour la cuisson au bain-marie, versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à atteindre les 2/3 de la hauteur du moule 11. Faites cuire le bonet au citron au four statique préchauffé à 180° pendant 45-50 minutes (si four ventilé 160° pendant 40-45 minutes). Le bonet sera cuit lorsque vous verrez qu'il commencera à se détacher des parois du moule et que la surface apparaîtra légèrement dorée; retirez-le alors du four et du bain-marie avec délicatesse; laissez refroidir complètement à température ambiante 12. Lorsqu'il sera froid, mettez-le au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Pendant ce temps, préparez la garniture: lavez le citron et coupez des fines tranches 13. Transférez les tranches dans une poêle, ajoutez le sucre et faites cuire quelques minutes pour caraméliser les tranches de citron (14-15). Puis éteignez et laissez refroidir.

Sortez ensuite le bonet du réfrigérateur, remplissez un récipient d'eau bouillante et immergez le moule avec le bonet pendant quelques secondes dans l'eau bouillante pour faciliter le démoulage du dessert. Vous pouvez vous aider de la pointe d'un couteau pour détacher plus délicatement le dessert des parois du moule. Démoulez ensuite le dessert en le retournant sur un plat de service 16. Maintenant, vous pouvez garnir votre bonet au citron: répartissez à votre convenance les tranches de citron caramélisées ou fraîches sur la surface et, si vous le souhaitez, quelques lamelles de zeste. Ajoutez ensuite les amaretti entiers ou émiettés à votre convenance et les tranches de citron caramélisées autour du dessert 17, si vous le souhaitez, quelques feuilles de menthe. Votre bonet est prêt à être servi 18!