Bouchées de poulet en croûte de parmesan

- Sans lactose
- Énergie Kcal 659
- Glucides g 19.5
- Dont sucres g 0.7
- Protéine g 41.3
- Graisses g 46.2
- dont acides gras saturés g 9.48
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 193
- Sodium mg 562
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Connus aussi sous le nom de « nuggets », les bouchées de poulet frit sont une gourmandise de fast-food typique de la cuisine américaine à laquelle nous n'avons pas su résister. Tendres à l'intérieur et avec une panure dorée et croustillante à l'extérieur, elles sont généralement accompagnées de sauces aromatiques dans lesquelles les tremper encore chaudes pour mieux les savourer. Nous voulons vous proposer une revisitation de cette délice made in USA, des bouchées de poulet en croûte de Parmesan : des pépites dorées de poitrine de poulet local, servies dans une séduisante croûte croquante de Parmesan, une touche de saveur à l'italienne qui rendra ces bouchées frites encore plus gourmandes. Partagez ces gourmandises avec vos amis, parfaites à servir lors d'un dîner buffet avec d'autres plats appétissants !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20-25 bouchées de poulet
- Poitrine de poulet 500 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Œufs 2
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pain rassis 100 g - mie
- Pour la croûte de parmesan (dose pour chaque tuile)
- Parmigiano Reggiano AOP 20 g
- pour la friture
- Huile végétale à volonté
Préparation

Pour réaliser les bouchées de poulet en croûte de Parmesan, commencez par préparer les croûtes de fromage : sur une plaque, posez une feuille de papier sulfurisé et répartissez uniformément au centre 20 g de Parmesan, en formant un disque en pressant avec le dos d'une cuillère (1-2). Passez le fromage sous le grill du four pendant quelques minutes à 240°, en plaçant la plaque sur l'étagère la plus haute. Dès que le fromage commence à dorer et à former des bulles en surface, sortez-le du four 3.

Posez la croûte encore chaude et molle sur un moule en aluminium retourné, sans retirer le papier sulfurisé 4. Pressez légèrement une fois posée sur le moule pour que la croûte prenne la forme d'un panier 5. Mettez-les ainsi au réfrigérateur pour raffermir pendant quelques minutes. Pendant ce temps, préparez les bouchées de poulet : retirez la croûte du pain rassis 6,

puis réduisez la mie en cubes 7 et mettez-les dans le mixeur pour les hacher 8, transférez les miettes dans un bol, salez 9,

poivrez 10 et mettez de côté. Coupez la poitrine de poulet en cubes d'environ 2-3 cm 11. Préparez également un bol avec l'œuf battu et un autre avec 50 g de Parmesan râpé, le nécessaire pour la panure des bouchées est prêt 12.

Prenez une bouchée, passez-la d'abord dans l'œuf 13, puis dans le Parmesan 14. Trempez-la à nouveau dans l'œuf 15

pour finir dans la mie de pain 16. Passez ensuite à la friture : chauffez l'huile de graines dans une casserole et quand elle aura atteint la température de 170° (à mesurer avec un thermomètre) immergez les bouchées 17. Nous recommandons de cuire quelques morceaux à la fois pour éviter de faire trop baisser la température de l'huile. Faites cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que le poulet soit doré. Puis égouttez 18

posez sur un plateau recouvert de papier absorbant pour fritures pour absorber l'excès d'huile 19. Reprenez vos croûtes de Parmesan du frigo, retirez délicatement le papier sulfurisé et vous verrez qu'elles auront pris la forme de paniers 20. Posez-les sur un plat de service ou une planche, remplissez-les avec les bouchées de poulet et servez les bouchées de poulet en croûte de Parmesan bien chaudes 21 !