Escalopes de poulet au four
- Énergie Kcal 620.9
- Glucides g 55.1
- Dont sucres g 5.8
- Protéine g 59.8
- Graisses g 17.9
- dont acides gras saturés g 4.2
- Fibre g 235.7
- Cholestérol mg 2.5
- Sodium mg 424.6
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + 30 min. de marinade de la viande dans le lait
Présentation
Côtelette à la milanaise, Escalopes de dinde ou Cotolette végétariennes, les côtelettes, on les aime de toutes les manières ! Mais avez-vous déjà essayé les côtelettes de poulet au four ? Une fabuleuse alternative à celles frites ! Les réaliser est vraiment simple et avec nos astuces, vous obtiendrez une viande tendre et juteuse et une panure super croquante. Les Côtelettes au four plairont aux grands comme aux petits et vous pourrez les préparer pour toutes les occasions. Aujourd'hui, nous avons choisi de réaliser la chapelure à la maison, pour un résultat plus rustique qui apportera à votre panure un petit plus ! Découvrons ensemble tous les secrets pour obtenir des Côtelettes de poulet parfaites.
Et si vous cherchez d'autres variantes, essayez aussi :
- Côtelette à la palermitaine
- Côtelette à la bolognaise
- Côtelettes d'épinards
- Tranches panées
- Escalope viennoise (Wiener Schnitzel)
- Escalope à la milanaise de grand-mère
- Côtelettes de poulet
- Poulet croustillant au four
INGRÉDIENTS
- Poitrine de poulet 800 g - (8 tranches)
- Lait entier 250 g
- Œufs 2 - (moyennes)
- Farine type 00 120 g
- Sel fin à volonté
- Pain rassis 5 tranches - (coupées épaisses)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer les côtelettes de poulet au four, placez les tranches dans un grand bol, ajoutez le lait 1, couvrez avec du film plastique et laissez tremper pendant environ 30 minutes 2. Vous pouvez les laisser à température ambiante ou les conserver au réfrigérateur s'il fait trop chaud. Cette étape rendra les côtelettes très tendres. Pendant ce temps, coupez le pain en petits cubes 3.
Transférez-les dans un mixeur 4 et mixez à pleine vitesse pour obtenir une chapelure grossière et rustique. Transférez-la dans un grand bol 5. Prenez une tranche de poitrine de poulet, égouttez l'excédent de lait et passez-la dans la farine des deux côtés 6.
Répétez la même opération pour toutes les autres et à mesure que vous avancez, transférez-les dans une assiette 7. Cassez les œufs dans un autre bol, battez-les légèrement 7 et ajoutez le sel 9.
Battez encore jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé 10. Prenez une tranche de poitrine de poulet farinée et passez-la dans l'œuf des deux côtés 11, puis égouttez l'excès d'œuf et transférez-la dans le bol avec la chapelure 12.
Panez les deux côtés, en pressant avec les mains 13 pour bien faire adhérer le pain 14. Transférez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et continuez ainsi pour les autres. Ajoutez une pincée de sel 15.
Arrosez-les d'un filet d'huile 16 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 25-30 minutes, sur la grille du milieu-bas. Le temps de cuisson peut varier selon votre four et la taille des côtelettes. Une fois cuites et bien dorées, sortez-les du four 17. Disposez-les sur une assiette de service avec des feuilles de salade et des tranches de citron 18, puis servez-les immédiatement.