Côtelettes d'épinards

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 9 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 1 heure de repos des côtelettes
Présentation
Quand nous la servons à table, c'est toujours une fête, surtout pour les plus petits qui en raffolent. Nous parlons bien sûr de la côtelettes, qui avec sa panure irrésistible est un plat principal intemporel de notre cuisine. Parmi ses variantes, nous trouvons la côtelettes de poisson, fraîche et aromatique, la côtelettes de poulet, cuite au four, ou même la côtelettes sucrée de pomme. À côté de ces délices, nous vous proposons les côtelettes d'épinards, une version végétarienne nutritive mais en même temps appétissante, qui n'a rien à envier à la recette traditionnelle, et nous sommes certains qu'elle rencontrera le même succès !
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INGRÉDIENTS
- Pain rassis 130 g
- Épinards 500 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Ail 1 gousse
- Lait entier 300 g
- Œufs 50 g
- Chapelure 50 g
- Grana Padano AOP 60 g - (à râper)
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Thym à volonté
- pour frire
- Huile d'arachide à volonté
Préparation

Pour préparer les côtelettes d'épinards, commencez par cuire les épinards. Dans une grande poêle, chauffez l'huile et l'ail 1, ajoutez les épinards peu à peu 2 et couvrez avec un couvercle pour les faire faner 3.

Une fois les épinards cuits, retirez l'ail 4 et mettez-les dans une passoire pour qu'ils perdent leur eau 5. Lorsqu'ils auront refroidi, égouttez-les et hachez-les au couteau 6.

En attendant, coupez le pain rassis en cubes 7, placez-le dans un bol et versez dessus le lait 8 pour le ramollir, cela prendra environ 10 minutes, le temps dépend de la dureté du pain. Pétrissez le pain avec vos mains pour bien l'amalgamer 9.

Dans un grand bol, ajoutez les épinards, le pain ramolli 10, versez le fromage râpé 11 et assaisonnez avec la noix de muscade râpée 12.

Ajoutez le thym effeuillé 13, l'œuf 14 et salez. Pétrissez avec les mains 15 pour amalgamer le mélange.

À ce stade, ajoutez également la chapelure, ajustez la quantité selon la consistance de la pâte 16. Mélangez à nouveau 17, couvrez avec un film alimentaire 18 et laissez reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.

Après les 30 minutes, prenez la pâte et formez avec vos mains 9 côtelettes d'environ 90 g chacune 19, puis placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 20. Laissez raffermir au réfrigérateur pendant encore 30 minutes. Battez les œufs avec un peu de sel. Une fois le temps de raffermissement écoulé, trempez les côtelettes d'abord dans l'œuf 21.

Ensuite, passez-les dans la chapelure 22, continuez ainsi avec toutes les autres 23. Faites frire dans l'huile déjà chaude à environ 170 °C pendant environ 4-5 minutes 24.

Lorsqu'elles seront dorées 25, égouttez-les sur un plateau avec du papier absorbant 26 et servez-les bien chaudes 27.