Côtelettes d'épinards

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Présentation

Quand nous la servons à table, c'est toujours une fête, surtout pour les plus petits qui en raffolent. Nous parlons bien sûr de la côtelettes, qui avec sa panure irrésistible est un plat principal intemporel de notre cuisine. Parmi ses variantes, nous trouvons la côtelettes de poisson, fraîche et aromatique, la côtelettes de poulet, cuite au four, ou même la côtelettes sucrée de pomme. À côté de ces délices, nous vous proposons les côtelettes d'épinards, une version végétarienne nutritive mais en même temps appétissante, qui n'a rien à envier à la recette traditionnelle, et nous sommes certains qu'elle rencontrera le même succès !

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INGRÉDIENTS

Pain rassis 130 g
Épinards 500 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Ail 1 gousse
Lait entier 300 g
Œufs 50 g
Chapelure 50 g
Grana Padano AOP 60 g - (à râper)
Sel fin à volonté
Noix de muscade à volonté
Thym à volonté
pour paner
Chapelure 200 g
Œufs 2
Sel fin à volonté
pour frire
Huile d'arachide à volonté

Préparation

Pour préparer les côtelettes d'épinards, commencez par cuire les épinards. Dans une grande poêle, chauffez l'huile et l'ail 1, ajoutez les épinards peu à peu 2 et couvrez avec un couvercle pour les faire faner 3.

Une fois les épinards cuits, retirez l'ail 4 et mettez-les dans une passoire pour qu'ils perdent leur eau 5. Lorsqu'ils auront refroidi, égouttez-les et hachez-les au couteau 6.

En attendant, coupez le pain rassis en cubes 7, placez-le dans un bol et versez dessus le lait 8 pour le ramollir, cela prendra environ 10 minutes, le temps dépend de la dureté du pain. Pétrissez le pain avec vos mains pour bien l'amalgamer 9.

Dans un grand bol, ajoutez les épinards, le pain ramolli 10, versez le fromage râpé 11 et assaisonnez avec la noix de muscade râpée 12.

Ajoutez le thym effeuillé 13, l'œuf 14 et salez. Pétrissez avec les mains 15 pour amalgamer le mélange.

À ce stade, ajoutez également la chapelure, ajustez la quantité selon la consistance de la pâte 16. Mélangez à nouveau 17, couvrez avec un film alimentaire 18 et laissez reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.

Après les 30 minutes, prenez la pâte et formez avec vos mains 9 côtelettes d'environ 90 g chacune 19, puis placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 20. Laissez raffermir au réfrigérateur pendant encore 30 minutes. Battez les œufs avec un peu de sel. Une fois le temps de raffermissement écoulé, trempez les côtelettes d'abord dans l'œuf 21.

Ensuite, passez-les dans la chapelure 22, continuez ainsi avec toutes les autres 23. Faites frire dans l'huile déjà chaude à environ 170 °C pendant environ 4-5 minutes 24.

Lorsqu'elles seront dorées 25, égouttez-les sur un plateau avec du papier absorbant 26 et servez-les bien chaudes 27.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer immédiatement les côtelettes d'épinards, si elles devaient rester, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour. Elles peuvent être congelées crues.

Conseil

Vous pouvez également cuire les côtelettes d'épinards au four : préchauffez le four à 200°C, placez la plaque avec les côtelettes sur la grille du milieu et faites cuire pendant 20 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.

Si vous ne souhaitez pas les paner, vous pouvez cuire les côtelettes à la poêle avec un filet d'huile pendant environ 3-4 minutes de chaque côté.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.