Côtelette de courgettes et scamorza
- Énergie Kcal 448.9
- Glucides g 47.3
- Dont sucres g 4.6
- Protéine g 15.2
- Graisses g 22
- dont acides gras saturés g 4.8
- Fibre g 86.3
- Cholestérol mg 3.2
- Sodium mg 330.4
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur (au moins 1 h)
Présentation
La côtelette de courgettes et scamorza est un plat principal végétarien très savoureux qui ne pourra pas manquer sur votre table estivale, peut-être accompagnée des Côtelettes d'aubergines! Le secret? La scamorza, qui apportera une touche supplémentaire à la classique courgette panée en rendant la pâte plus moelleuse et savoureuse. La panure dorée et croquante éveillera les papilles dès le premier regard. Cette recette, si gourmande et rapide à préparer, est parfaite aussi pour un apéritif ou un en-cas à savourer en compagnie et certainement une variante plus riche que le plus simple Burger de courgettes. La côtelette de courgettes et scamorza est idéale également à emporter comme plat lors d'un beau pique-nique en plein air!
Découvrez aussi d'autres variantes de Cotolette végétariennes:
- Côtelettes de ricotta
- Côtelettes d'artichauts
- Côtelettes de pois chiches
INGRÉDIENTS
- pour 6 côtelettes
- Courgettes 450 g
- Scamorza (provolone) 100 g
- Chapelure 50 g
- Grana Padano AOP 30 g - à râper
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Noix de muscade à volonté
Préparation
Pour préparer la côtelette de courgettes et scamorza, commencez par laver les courgettes et les priver de leurs deux extrémités. Râpez-les avec une râpe à trous moyens 1 et mettez-les sur une passoire posée sur un grand bol 2 pour qu'elles perdent leur eau de végétation. Râpez maintenant la scamorza 3.
Transférez dans un bol les courgettes légèrement pressées et égouttées 4; ajoutez la scamorza et la noix de muscade râpée 5, salez et poivrez à votre convenance. Incorporez la chapelure au mélange 6
et le fromage 7; pétrissez avec les mains 8 pour bien amalgamer tous les ingrédients 9.
Découpez 6 carrés de papier sulfurisé d'environ 12 cm 10 et placez-les sur un plateau. Prélevez environ 100 g de pâte et placez-la à l'intérieur d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre posé sur la feuille de papier sulfurisé, appuyez avec le dos d'une cuillère pour compacter les côtelettes 11. Retirez l'emporte-pièce délicatement 12
Vous obtiendrez ainsi 6 côtelettes de courgettes et scamorza 13. Placez les côtelettes au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Pour procéder à la panure, passez vos côtelettes dans l'œuf battu 14. Ensuite, passez-les dans la chapelure 15, en vous assurant qu'elle adhère bien et de manière homogène sur toute la surface.
Les côtelettes sont prêtes pour la cuisson 16: dans une poêle, chauffez une petite quantité d'huile et déposez les côtelettes une à une 17. Faites cuire à feu moyen les côtelettes des deux côtés et, lorsqu'elles auront une belle croûte croquante, retournez-les une seule fois 18.
Une fois cuites 19, égouttez les courgettes sur un plateau recouvert de papier absorbant 20. Dégustez la côtelette de courgettes et scamorza bien chaude 21!