Côtelette de courgettes et scamorza

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Présentation

La côtelette de courgettes et scamorza est un plat principal végétarien très savoureux qui ne pourra pas manquer sur votre table estivale, peut-être accompagnée des Côtelettes d'aubergines! Le secret? La scamorza, qui apportera une touche supplémentaire à la classique courgette panée en rendant la pâte plus moelleuse et savoureuse. La panure dorée et croquante éveillera les papilles dès le premier regard. Cette recette, si gourmande et rapide à préparer, est parfaite aussi pour un apéritif ou un en-cas à savourer en compagnie et certainement une variante plus riche que le plus simple Burger de courgettes. La côtelette de courgettes et scamorza est idéale également à emporter comme plat lors d'un beau pique-nique en plein air!

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INGRÉDIENTS

pour 6 côtelettes
Courgettes 450 g
Scamorza (provolone) 100 g
Chapelure 50 g
Grana Padano AOP 30 g - à râper
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Noix de muscade à volonté
Pour la panure
Œufs 2
Chapelure 300 g

Préparation

Pour préparer la côtelette de courgettes et scamorza, commencez par laver les courgettes et les priver de leurs deux extrémités. Râpez-les avec une râpe à trous moyens 1 et mettez-les sur une passoire posée sur un grand bol 2 pour qu'elles perdent leur eau de végétation. Râpez maintenant la scamorza 3.

Transférez dans un bol les courgettes légèrement pressées et égouttées 4; ajoutez la scamorza et la noix de muscade râpée 5, salez et poivrez à votre convenance. Incorporez la chapelure au mélange 6

et le fromage 7; pétrissez avec les mains 8 pour bien amalgamer tous les ingrédients 9.

Découpez 6 carrés de papier sulfurisé d'environ 12 cm 10 et placez-les sur un plateau. Prélevez environ 100 g de pâte et placez-la à l'intérieur d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre posé sur la feuille de papier sulfurisé, appuyez avec le dos d'une cuillère pour compacter les côtelettes 11. Retirez l'emporte-pièce délicatement 12

Vous obtiendrez ainsi 6 côtelettes de courgettes et scamorza 13. Placez les côtelettes au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Pour procéder à la panure, passez vos côtelettes dans l'œuf battu 14. Ensuite, passez-les dans la chapelure 15, en vous assurant qu'elle adhère bien et de manière homogène sur toute la surface.

Les côtelettes sont prêtes pour la cuisson 16: dans une poêle, chauffez une petite quantité d'huile et déposez les côtelettes une à une 17. Faites cuire à feu moyen les côtelettes des deux côtés et, lorsqu'elles auront une belle croûte croquante, retournez-les une seule fois 18.

Une fois cuites 19, égouttez les courgettes sur un plateau recouvert de papier absorbant 20. Dégustez la côtelette de courgettes et scamorza bien chaude 21!

Conservation

Il est préférable de servir les côtelettes de scamorza juste après la cuisson; après cuisson, elles se conservent au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours dans un contenant hermétique. Elles peuvent être préparées la veille sans les paner. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez utiliser d'autres types de fromages pour préparer les côtelettes, par exemple de la fontine, du Montasio affiné ou du gruyère.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.