Escalopes panées

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Présentation

Quand on parle de Escalopes de dinde, on sait qu'il existe de nombreuses façons de les préparer. Avec les escalopes panées que nous vous proposons aujourd'hui, nous voyageons vers le centre-sud pour découvrir cette recette ! Contrairement aux classiques Côtelette à la milanaise, réalisées avec des côtelettes de veau assez épaisses, cette version prévoit des tranches de viande fines. Mais quelle est la meilleure coupe de viande pour préparer les escalopes panées ? Nous pouvons vous garantir qu'il n'en existe pas qu'une seule... pour ce plat principal, vous pouvez choisir des coupes plus raffinées, comme le filet mignon, ou utiliser un type moins raffiné pour obtenir néanmoins un grand goût ! Nous avons choisi d'utiliser la noix de bœuf. En quoi sont-elles encore différentes des classiques escalopes ? Si vous vous posez encore cette question, nous pouvons ajouter que même la panure est différente, en effet, en plus de l'œuf classique et de la chapelure, les tranches sont d'abord passées dans la farine. De cette façon, la viande sera complètement séparée de la panure, elle sera très tendre à l'intérieur et super croustillante à l'extérieur.

Voici d'autres façons de préparer de délicieuses escalopes :

INGRÉDIENTS

Noix de boeuf 600 g - (4 tranches de 150 g chacune)
Farine type 00 à volonté
Chapelure à volonté
Œufs 2
Beurre clarifié 250 g
Sel fin à volonté
pour les pommes de terre au beurre
Nouvelles pommes de terre 400 g
Beurre 80 g
Sel fin à volonté
Sage à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les escalopes panées, commencez par les aplatir si elles sont trop épaisses 1. Passez-les ensuite d'abord dans la farine 2 puis dans les œufs préalablement battus 3.

Enfin, passez-les dans la chapelure 4. Entre chaque étape, veillez à bien les secouer pour éliminer l'excédent. Continuez ainsi jusqu'à ce que les 4 escalopes soient panées et transférez-les au fur et à mesure dans une assiette 5. À ce stade, versez le beurre clarifié dans une poêle spacieuse 6.

Lorsque le beurre est bien fondu et chaud, immergez la première escalope 7. Laissez dorer pendant 2-3 minutes, puis retournez-la à l'aide d'une pince et attendez encore 2-3 minutes. Égouttez-la et transférez-la sur un plateau avec du papier absorbant pour enlever l'excès de graisse 9. Salez et servez vos escalopes panées encore chaudes !

Pour accompagner les escalopes panées avec les pommes de terre au beurre

Si vous cherchez un accompagnement savoureux, essayez nos pommes de terre au beurre. Lavez et coupez en deux les pommes de terre nouvelles 10. Dans une poêle, versez le beurre et les herbes aromatiques, laissez fondre puis ajoutez les pommes de terre 11. Faites cuire doucement pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps ; salez et poivrez à votre convenance. Servez les pommes de terre au beurre avec nos escalopes panées 12.

Conservation

Vous pouvez paner les escalopes à l'avance et les conserver au réfrigérateur. Si vous préférez, vous pouvez aussi les congeler en les enveloppant séparément dans du film plastique.

Une fois cuites, il est conseillé de consommer les escalopes panées immédiatement. Vous pouvez aussi les conserver au réfrigérateur pendant un jour et les réchauffer, mais elles pourraient ne pas être aussi tendres que fraîchement préparées !

Conseil

Le beurre clarifié a un point de fumée plus élevé, il permet d'atteindre des températures plus élevées sans brûler, de cette façon votre escalope sera toujours bien dorée. Mais si vous ne pouvez pas en trouver, vous pouvez utiliser de l'huile à la place du beurre clarifié. Aussi bien l'huile d'olive extra vierge que l'huile de graines conviennent. En alternative, vous pouvez aussi les mélanger.

Il est toujours préférable de cuisiner la viande à température ambiante pour éviter que le froid de conservation ne fasse trop baisser la température du fond de cuisson : dans ce cas, en effet, la panure pourrait se détacher.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.