Boulettes d'épeautre ricotta et légumes

- Végétarien
- Énergie Kcal 160
- Glucides g 12.9
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 4.8
- Graisses g 9.9
- dont acides gras saturés g 2.67
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 18
- Sodium mg 145
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 20 pièces
Présentation
Comment résister devant un plat de boulettes ? Qu'elles soient de viande, légumineuses, de légumes ou épicées comme les boulettes au curcuma, la tentation d'en voler une pour la manger d'un seul coup est trop forte ! Mais avec les céréales, on peut aussi créer des variantes savoureuses : pour élargir notre gamme de boulettes végétariennes, aujourd'hui, nous vous proposons les boulettes d'épeautre ricotta et légumes, une entrée rustique réalisée avec des ingrédients simples et authentiques. Haricots verts, fèves et fleurs de courgette se combinent avec l'une des céréales les plus anciennes du monde, appréciée pour sa teneur élevée en fibres et en protéines, pour former des croquettes dorées et alléchantes. Une recette aussi nutritive qu'appétissante, parfaite même pour les plus petits ! Ne les grondez donc pas lorsqu'ils tendent la main pour en prendre une en cachette… les boulettes d'épeautre ricotta et légumes, encore chaudes et croustillantes, seront littéralement dérobées !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 boulettes
- Épeautre perlé 250 g
- Ricotta de vache 200 g
- Haricots verts 120 g
- Fleurs de courgettes 100 g
- Fèves 40 g - (déjà écossées)
- Chapelure 100 g
- Pecorino 50 g - à râper
- Œufs 1
- Fenouil sauvage à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la friture
- Huile de tournesol 1 l
- pour garnir
- Gros sel à volonté
Préparation

Pour préparer les boulettes d'épeautre ricotta et légumes, commencez par faire cuire l'épeautre dans l'eau bouillante pendant environ 10 minutes 1. Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez l'épeautre et passez-le rapidement sous l'eau froide 2, puis mettez-le dans un grand bol que vous mettrez de côté pour le moment. Passez à la préparation des légumes : lavez les haricots verts, équeutez-les et coupez-les en rondelles 3,

puis nettoyez délicatement les fleurs de courgette, retirez le pistil interne et hachez-les avec un couteau 4 ; enfin, hachez grossièrement les fèves déjà écossées 5. Prenez le bol avec l'épeautre et ajoutez les haricots verts 6,

les fèves, les fleurs de courgette 7, le fenouil que vous aurez préalablement haché 8, la ricotta 9,

le Pecorino râpé 10, la chapelure 11, l'œuf 12, le sel et le poivre.

Mélangez bien tous les ingrédients et avec la pâte obtenue, formez des boules d'environ 60 g chacune 13. Aplatissez-les légèrement avec les mains et placez-les sur un plateau au fur et à mesure que vous les façonnez : vous en obtiendrez 20 avec ces quantités 14. Pendant ce temps, chauffez l'huile de graines dans une petite casserole jusqu'à atteindre une température de 170° (vous pouvez vérifier la température avec un thermomètre de cuisine). Faites frire quelques boulettes à la fois 15, en les retournant de chaque côté, pendant un temps total d'environ 5 minutes.

Quand les boulettes seront uniformément dorées, retirez-les de l'huile avec une écumoire 16 et placez-les à égoutter sur une feuille de papier absorbant pour friture 17. Continuez avec toutes les autres, puis saupoudrez d'un peu de gros sel (ou de sel de Maldon). Vos boulettes d'épeautre ricotta et légumes sont prêtes à être servies bien chaudes 18 !