Boulettes de pain

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 15 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Nos grands-mères disaient toujours de ne pas jeter le pain rassis ! Et nous ne pouvons être que d'accord... il existe en effet de nombreuses recettes avec du pain restant, comme ces délicieuses boulettes de pain, une recette anti-gaspillage dont l'ingrédient principal est justement le pain sec. Il suffit de le faire tremper dans du lait et de l'enrichir avec du fromage, des œufs et du persil pour réaliser des beignets de pain parfumés, moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur ! Savoureuses et simples à préparer, les boulettes de pain sont une excellente idée à proposer comme entrée ou pour l'apéritif : servez-les avec une sauce d'accompagnement de votre choix, peut-être avec des boulettes de fromage savoureuses ou des boulettes aux légumes du bouillon, une autre délicieuse idée anti-gaspillage.
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INGRÉDIENTS
- Pour environ 15 boulettes
- Pain rassis 500 g
- Lait entier 250 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Œufs 1 - moyen
- Ail 1 gousse
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour paner et frire
- Œufs 1 - moyen
- Sel fin à volonté
- Chapelure à volonté
- Huile de tournesol à volonté
Préparation

Pour réaliser les boulettes de pain, commencez par enlever la croûte du pain rassis 1, puis réduisez la mie en cubes 2. Transférez le pain dans un bol et versez le lait par-dessus 3.

Écrasez avec les mains ou avec une cuillère pour vous assurer que tous les cubes soient imbibés de lait 4, puis laissez reposer pendant 5 minutes. Passé ce temps, ajoutez un œuf 5 et le Parmigiano Reggiano DOP râpé 6.

Ajoutez également le persil haché 7 et la gousse d'ail écrasée 8, puis versez un filet d'huile 9.

Salez 10, poivrez et mélangez la préparation avec les mains ou avec une cuillère 11. À ce stade, formez des boulettes pesant environ 35 g chacune et déposez-les au fur et à mesure sur un plateau 12 ; avec ces doses, vous devriez en obtenir environ 15.

Passez à la panure : plongez chaque boulette dans l'œuf, que vous aurez préalablement battu avec une pincée de sel 13, puis recouvrez-la de chapelure 14. Continuez ainsi pour paner toutes les boulettes 15.

Chauffez l'huile de friture à une température de 170°, puis faites frire quelques boulettes à la fois pendant 2-3 minutes. Lorsqu'elles seront uniformément dorées, égouttez et transférez sur du papier absorbant 17. Vos boulettes de pain sont prêtes à être servies encore chaudes et parfumées, accompagnées d'une petite sauce au choix 18 !