Pudding de riz au safran
- Énergie Kcal 298
- Glucides g 44.5
- Dont sucres g 31
- Protéine g 3.6
- Graisses g 11.8
- dont acides gras saturés g 3.55
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 15
- Sodium mg 4
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de raffermissement au réfrigérateur
Présentation
Le pudding de riz au safran, appelé "Shol - El Zard", est un ancien dessert persan, préparé en Perse pour la fête de l'Imam Hussein (Arba'een) et traditionnellement offert par les femmes de la maison aux membres de la famille, amis, pauvres et orphelins. Il s'agit d'un Pudding de riz au goût très particulier et épicé, décoré avec des pistaches, des amandes et de la cannelle. Sa couleur intense jaune or est donnée par le safran et a inspiré son nom. Essayez notre version du pudding de riz et préparez-vous à savourer une riche combinaison de saveurs qui vaut vraiment la peine d'être essayée !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 coupes de 9 cm de diamètre et 7 cm de hauteur
- Riz basmati 100 g
- Eau 700 g
- Eau de rose 15 g
- Beurre 35 g
- Cardamome 3 baies
- Sucre 170 g
- Safran ½ sachet
- Amandes mondées 40 g
- Pistaches 20 g
- pour décorer
- Cannelle en poudre 1 cuillère à café
- Amandes mondées 10 g
- Pistaches 10 g
Préparation
Pour préparer le pudding de riz au safran, coupez les pistaches 1 en lanières (gardez-en quelques-unes de côté car elles vous serviront pour la décoration), retirez la cardamome de sa coque 2 et écrasez le tout avec un mortier 3.
Une fois terminé 4, mettez de côté et occupez-vous du riz. Lavez-le sous abondante eau tiède 4 à 5 fois pour libérer l'amidon 5. Prenez une grande casserole et versez le riz 6
avec 500 g d'eau froide 7 et une pincée de sel. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Faites cuire le riz 25 minutes en le couvrant avec un couvercle 8 et en remuant de temps en temps 9;
Éliminez l'éventuelle écume qui se formera pendant la cuisson 10. Mélangez 150 g d'eau avec le sucre en poudre 11 et versez le tout dans le riz 12.
Mélangez bien 13 et faites cuire encore 5 minutes. Dans un récipient, faites dissoudre le safran dans 50 g d'eau chaude 14. Remuez avec une cuillère 15
pour que le safran se dissolve 16. Ajoutez le beurre en morceaux dans le riz 17 et les amandes coupées en lanières (gardez-en quelques-unes pour la présentation finale) 18.
Faites fondre le beurre puis ajoutez l'eau avec le safran 19. Mélangez bien 20, puis ajoutez la pâte de pistaches et de cardamome et enfin l'eau de rose 21,
Mélangez le tout 22 et faites cuire encore 5 minutes, en couvrant avec un couvercle 23. Une fois prêt, versez le riz encore chaud dans 6 coupes de 9 cm de diamètre et 7 cm de hauteur. Décorez les coupes avec une pincée de cannelle, les amandes et les pistaches en lanières. Laissez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, après quoi vous pourrez servir et déguster votre pudding de riz au safran 24.