Burger de céréales et riz rouge avec houmous d'avocat

- Végétarien
- Énergie Kcal 414
- Glucides g 43
- Dont sucres g 2.8
- Protéine g 12.5
- Graisses g 21.3
- dont acides gras saturés g 4.55
- Fibre g 5.6
- Cholestérol mg 69
- Sodium mg 596
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6 Personnes
Présentation
Tout le bon des céréales et du riz complet dans un plat unique qui fera plaisir aux grands comme aux petits ! Les burgers de céréales et riz rouge avec houmous d'avocat sont une solution pratique et savoureuse pour mettre sur la table un repas léger et nutritif sans trop d'efforts. Idéals également à préparer à l'avance, les burgers sont accompagnés d'une crème savoureuse à base d'avocat et d'un simple accompagnement de pommes de terre et de tomates à déguster à température ambiante. Une recette appétissante à base d'ingrédients sains que nous devrions intégrer quotidiennement dans notre régime alimentaire... et quel meilleur moyen de le faire qu'avec les burgers de céréales et riz rouge avec houmous d'avocat ?
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 burgers
- Mélange de céréales 180 g - riz complet, épeautre, orge, blé, avoine et riz rouge
- Chapelure 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Œufs 2 - moyens
- Ciboulette à volonté
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour le houmous d'avocat
- Avocat 1
- Tahini 5 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Jus de citron ½
- Persil à volonté
- Sel fin à volonté
- pour accompagner
- Tomates grappes 2
- Pommes de terre 2 - grands
- Graines de coriandre ½ cuillère à café
- Romarin 2 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les burgers de céréales et riz rouge avec houmous d'avocat, commencez par faire cuire le mélange de céréales et riz rouge dans de l'eau bouillante salée en respectant les temps indiqués sur l'emballage 1. Une fois cuit, égouttez-le 2 et versez-le dans un bol, que vous mettrez au réfrigérateur pour refroidir. Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux de taille moyenne 3.

Transférez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et assaisonnez-les avec de la coriandre en grains 4, de l'huile 5, du sel, du poivre et du romarin 6. Faites cuire les pommes de terre dans le four statique préchauffé à 220° pour environ 40 minutes.

Pendant ce temps, occupez-vous de l'houmous d'avocat : divisez l'avocat en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère 7. Mettez la chair dans un verre haut et étroit, puis ajoutez l'huile 8, la tahini 9,

le jus d'un demi-citron 10 et le persil 11. Mixez avec un mixeur plongeant 12 jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène, puis ajustez le sel. Conservez l'houmous d'avocat au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser ; si vous le souhaitez, vous pouvez le transférer dans une poche à douille.

Une fois que le mélange de céréales et riz rouge est bien froid, vous pouvez vous occuper de la préparation des burgers : retirez le bol du réfrigérateur et ajoutez la ciboulette hachée 13, les feuilles de thym 14, les œufs 15,

la chapelure 16, le Parmesan 17, le sel et le poivre, puis pétrissez bien pour amalgamer tous les ingrédients. Posez un emporte-pièce de 10 cm de diamètre sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et remplissez-le avec environ 2 cuillères de la pâte de céréales, en pressant bien avec le dos de la cuillère pour le compacter 18.

Retirez l'emporte-pièce et continuez de cette manière pour former les 6 burgers 19, puis transférez le plateau au réfrigérateur pour les refroidir avant la cuisson. Lorsque les pommes de terre sont cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir 20. Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en petits dés, en veillant à éliminer les graines internes 21.

Une fois que les pommes de terre ont refroidi, mélangez-les avec les tomates 22 et ajustez éventuellement le sel et le poivre. À ce point, retirez les burgers du réfrigérateur, chauffez bien une poêle antiadhésive avec un filet d'huile et faites cuire les burgers environ 4 minutes de chaque côté 23. Servez vos burgers de céréales et riz rouge avec un peu de houmous d'avocat et une cuillerée de pommes de terre et tomates 24 !