Cake au café et lait

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Présentation

Commencer la journée avec un gâteau fait maison est certainement la meilleure façon. Le cake café et lait avec sa douceur unique saura vous offrir un plein d'énergie et de bonne humeur ! C'est un cake moelleux et parfumé qui s'inspire de l'une des boissons matinales les plus courantes : le lait et café. Réaliser le cake café et lait est vraiment simple, il vous faudra quelques minutes... et ensuite laissez le four faire son devoir ! Une recette parfaite même pour ceux qui sont débutants en cuisine, infaillible et d'une douceur garantie ! Et si vous êtes amateurs de desserts au café pour le petit-déjeuner, essayez aussi nos Muffins au café !

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INGRÉDIENTS
Ingrédients (pour un moule de 22x12cm)
Farine type 00 200 g
Œufs 3 - (moyennes à température ambiante)
Sucre 100 g
Lait entier 100 ml - à température ambiante
Café 25 ml - (espresso de la cafetière moka)
Huile de tournesol 50 ml
Levure chimique 8 g

Préparation

Pour préparer le cake café et lait, préparez le café avec la moka dans la quantité requise. Dans un bol, travaillez les œufs, le sucre 1 avec les fouets électriques 2 jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Versez l'huile 3

et travaillez encore quelques instants avec le batteur 4. Ajoutez ensuite le lait 5 et le café à température ambiante 6.

Travaillez encore très peu de temps avec les fouets 7. Incorporez la farine 8 et la levure 9 versées en une seule fois.

Travaillez tous les ingrédients, toujours avec le batteur, jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux : elle sera plutôt liquide 10. Transférez le mélange dans un moule à cake de 22x12 cm. Nous avons utilisé un moule en silicone, si vous préférez utiliser un moule classique, nous vous conseillons de l'huiler et de le fariner avant de verser le mélange à l'intérieur. Cuisez le cake dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40-45 minutes. Avant de le sortir du four, faites le test du cure-dent pour vous assurer que le gâteau est bien cuit à l'intérieur. Une fois sorti du four 12, laissez-le tiédir.

Puis démoulez-le sur une grille 13 et décorez le cake avec du sucre glace 14 avant de le servir 15.

Conservation

Le cake café et lait se conserve sous une cloche de verre, à température ambiante, pendant 3-4 jours. Il est également possible de le congeler.

Conseil

Pour rendre le cake plus gourmand, vous pouvez ajouter à la pâte des copeaux de chocolat ou du chocolat râpé, les pépites sont déconseillées car la pâte est très moelleuse et risqueraient de se déposer au fond. Vous pouvez saupoudrer le gâteau aussi avec du cacao amer. Si vous souhaitez plutôt ajouter du cacao amer au gâteau pour rehausser le goût du café, remplacez-le par 25 g de farine.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.