Cake aux légumes et edam

/5

Présentation

Ce cake salé aux légumes et à l'edam est une alternative au pain habituel à mettre sur la table.
Très coloré et amusant, le cake salé aux légumes et à l'edam est facile à préparer et le résultat sera un triomphe de couleurs et de parfums.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour le cake
Œufs 2 - moyennes
Farine type 00 250 g
Levure instantanée pour préparations salées 16 g
Huile d'olive extra vierge 100 ml
Lait entier 100 ml
Crème fraîche liquide 100 ml
Édamer 100 g
Ciboulette 5 fils
Courgettes 70 g - avec fleur
Carottes 100 g
Maïs 70 g
Oignon nouveau frais 1
Graines de sésame à volonté
Pignons de pin à volonté
Graines de coquelicot à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Préchauffez le four à 180°.
Coupez les carottes en petits morceaux 1 et mettez-les dans une poêle antiadhésive avec l'huile 2; coupez les courgettes en rondelles et l'oignon en fines tranches 3; faites cuire les carottes quelques minutes à feu moyen

et puis ajoutez les courgettes, l'oignon et les fleurs de courgette 4, faites cuire environ 5-7 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais pas trop cuits.
Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure et râpez le fromage 5, mélangez bien; ajoutez le maïs 6 et mélangez également pour le fariner légèrement;

hachez aussi la ciboulette et ajoutez-la dans le saladier 8; versez également les légumes cuits 9 et mélangez à nouveau le tout;

Versez l'huile dans le mélange 11 et dans un autre saladier, versez le lait, la crème et les deux œufs 11 et battez légèrement, 12

versez maintenant ce mélange dans celui avec la farine 13, assaisonnez de sel et de poivre et mélangez le tout avec une cuillère.
Préparez le moule à cake d'une capacité de 1l en le tapissant de papier sulfurisé que vous aurez préalablement mouillé sous l'eau courante 14 et ensuite essoré (cela permet de le faire mieux adhérer au moule); utilisez-le maintenant encore humide pour couvrir le moule 15 en le faisant bien adhérer aux parois;

Versez maintenant le mélange du cake, puis badigeonnez la surface avec du lait; saupoudrez de graines de pavot 19, de pignons et de graines de sésame (20-21).
Faites cuire dans le four chaud pendant 35 minutes; vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Laissez ensuite refroidir une dizaine de minutes dans le moule puis démoulez-le sur une grille ou un plateau pour qu'il refroidisse complètement.

Conseil

Ce cake salé peut également être préparé en utilisant du gruyère à la place de l'edam ou avec de la fontine, tous des fromages pas trop affinés mais qui donnent un goût prononcé au cake lui-même. Il est préférable de le consommer dans les trois jours en le conservant dans un sac en papier pour le pain afin qu'il ne sèche pas ou ne devienne pas mou s'il est conservé dans un sac de réfrigérateur. Il serait bon d'attendre quelques heures avant de le trancher afin que l'humidité interne ait le temps de s'évaporer et que les tranches restent bien compactes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.