Cake aux légumes

- Végétarien
- Énergie Kcal 327
- Glucides g 22.4
- Dont sucres g 4.3
- Protéine g 12.4
- Graisses g 20.9
- dont acides gras saturés g 5.72
- Fibre g 2.7
- Cholestérol mg 97
- Sodium mg 428
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Qui a dit que les plumcakes devaient être uniquement sucrés ? Certes, chocolat et yaourt sont des ingrédients alléchants, mais imaginez la surprise de vos invités lorsqu'ils verront arriver à table une version salée, parfaite pour l'apéritif. Le cake aux légumes sera apprécié de tous grâce à sa douceur, son goût et aux diverses couleurs qu'il révèle tranche après tranche. En effet, tous les légumes resteront bien distincts et même les plus petits les aimeront ! Préparez à l'avance ce cake aux légumes coloré, personnalisez-le avec de la charcuterie ou d'autres fromages, munissez-vous d'une nappe et passez une journée sereine au parc en compagnie de vos amis... nous sommes sûrs qu'il n'en restera pas, mais s'il en reste vous pourrez aussi l'emporter au travail, la pause déjeuner sera vraiment spéciale car le cake aux légumes est excellent même froid. Essayez-le aussi dans la version avec pommes de terre !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 30x11 cm
- Œufs 165 g - (3 moyennes)
- Farine type 00 180 g -
- Huile végétale 100 g
- Lait entier 100 g -
- Levure instantanée pour préparations salées 16 g
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Sel fin 5 g
- Poivre noir à volonté
- Courgettes 130 g
- Carottes 110 g
- Petits pois 100 g
- Scamorza (provolone) 100 g - doux
- Olives taggiasca 50 g - (dénoyautées)
- Poivrons 200 g - variés
Préparation

Pour préparer le cake aux légumes, commencez par éplucher la carotte 1, coupez les extrémités puis coupez-la en rondelles 2 et enfin réduisez-la en petits dés 3.

Lavez la courgette, coupez les extrémités 4 et découpez-la de la même taille que les carottes 5. Lavez également les poivrons, divisez-les en deux, puis enlevez le pédoncule, les filaments blancs et les graines internes 6.

Coupez-les également en tranches dans le sens de la longueur 7 puis en dés 8. Enfin, découpez également la scamorza en dés 9 et mettez le tout de côté.

À ce stade, occupez-vous de préparer la pâte : versez dans un petit bol la farine et la levure instantanée pour préparations salées 10 préalablement tamisées. Puis cassez les œufs dans un autre bol, salez, poivrez 11 et commencez à les battre avec un batteur électrique 12.

Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez d'abord l'huile en filet 13 puis aussi le lait, toujours lentement. En continuant à battre, ajoutez peu à peu la farine mélangée à la levure 15

et quand elle sera complètement absorbée, ajoutez également le Grana Padano râpé 16. Vous obtiendrez ainsi un mélange lisse et homogène 17, auquel vous devrez ajouter d'abord les poivrons 18,

puis les courgettes 19, les carottes, les olives taggiasche entières mais dénoyautées 20, les petits pois et les dés de scamorza 21.

Mélangez le tout 22, chemisez avec du papier sulfurisé un moule à cake de 30x11 cm. Versez la préparation à l'intérieur 23, nivelez-la avec une spatule 24 et faites cuire votre cake aux légumes dans un four statique préchauffé à 180° pendant 60 minutes.

Quand il sera cuit (vous pouvez faire le test du cure-dent), sortez le cake de légumes du four 25 et laissez-le tiédir avant de le démouler en le retournant 26 et de le servir découpé en tranches 27 !