Cake aux poires et amaretti

- Énergie Kcal 409
- Glucides g 51.9
- Dont sucres g 33.9
- Protéine g 7.3
- Graisses g 19.2
- dont acides gras saturés g 3.15
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 120
- Sodium mg 48
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Invitez vos amis pour le goûter, aujourd'hui nous allons préparer ensemble un délicieux gâteau. Commencez à faire infuser le thé, le gâteau aux poires et amaretti sera prêt en un rien de temps ! Ces petits cubes moelleux sont réalisés avec une pâte veloutée, caractérisée par un fort parfum d'amande et enrichie par des morceaux de poires qui rendront le gâteau humide et crémeux. Nous avons choisi d'utiliser des poires coscia, une variété estivale typiquement italienne au goût doux et délicat, mais les poires abate ou decana seront également parfaites. Les poires et les amaretti se révéleront être une combinaison unique, qui sera très appréciée par tous !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24x24 cm
- Farine type 00 190 g
- Œufs 260 g - (environ 5)
- Huile végétale 120 g
- Sucre 180 g
- Levure chimique 10 g
- Amaretti 40 g
- Cuisse de poires 400 g - épluchez
- Sucre glace à volonté - pour garnir
Préparation

Pour préparer le gâteau aux poires et amaretti, commencez par ces derniers. Transférez-les dans le bol d'un mixeur 1 et mixez-les 2 jusqu'à les réduire en poudre 3.

Dans un autre bol, versez ensuite la farine, la levure 4, les amaretti émiettés 5 et mélangez avec une cuillère pour uniformiser les poudres 6.

Cassez les œufs dans un grand bol, ajoutez le sucre 7 et battez le tout avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux 9.

Continuez à battre en versant l'huile en filet 10 et lorsqu'elle sera bien incorporée, arrêtez. Ajoutez ensuite les farines 11 en mélangeant de bas en haut 12.

Le mélange doit être lisse et encore monté 13. Épluchez ensuite les poires 14 et en retirant le cœur central, coupez la chair en cubes 15.

Ajoutez-les à la pâte 16 et mélangez délicatement pour les incorporer. Beurrez et farinez un moule de 24x24 cm, puis versez la pâte à l'intérieur 17. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 45 minutes. Sortez le gâteau du four 18

et laissez-le refroidir sur une grille 19. Coupez-le ensuite en 16 cubes, saupoudrez de sucre glace 20 et servez votre gâteau aux poires et amaretti 21.