Cake aux poires et chocolat
 
				- Énergie Kcal 619
- Glucides g 77.5
- Dont sucres g 53.4
- Protéine g 8.4
- Graisses g 30.6
- dont acides gras saturés g 17.46
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 118
- Sodium mg 68
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
Poires et chocolat représentent un péché de gourmandise sublime, une alliance savoureuse bien établie dans de nombreux desserts alléchants auxquels nous n'avons pas pu résister : du classique gâteau aux poires et chocolat, à l'exotique Tarte aux poires, amaretti et chocolat sans oublier le raffiné Tarte au chocolat avec poires et noix de pécan. Mais nous ne nous sommes pas arrêtés là et avons voulu expérimenter une nouvelle recette où poires et chocolat règnent en maîtres : le cake aux poires et chocolat. À première vue, il pourrait être confondu avec un simple cake au chocolat : en réalité, il cache un cœur tendre de fruits, qui est révélé à la découpe de la première tranche. La pâte moelleuse avec le goût enveloppant et intense du chocolat contraste agréablement avec la chair sucrée de la poire, insérée entière dans le gâteau. Le cake aux poires et chocolat est une véritable séduction pour le palais, un dessert parfait pour vos occasions spéciales... il ne vous reste plus qu'à vous laisser tenter !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 27x11 cm
- Beurre 200 g - ramolli à température ambiante
- Sucre 200 g
- Miel 50 g
- Œufs 115 g - (environ 2)
- Farine type 00 250 g
- Cacao en poudre non sucré 25 g
- Lait entier 200 g
- Levure chimique 10 g
- Chocolat noir 150 g
- Gousse de vanille 1
- Poires Kaiser 700 g
- pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation
 
										Pour préparer le cake aux poires et chocolat, commencez par hacher grossièrement le chocolat noir avec un couteau 1, puis transférez-le dans un bol placé à l'intérieur d'une casserole avec de l'eau, pour la cuisson au bain-marie (l'eau doit frôler le fond de la casserole dans laquelle vous avez mis le chocolat) 2. Faites fondre le chocolat à feu modéré jusqu'à obtenir une sauce épaisse 3, puis laissez tiédir. Pendant ce temps, poursuivez la préparation.
 
										Dans un bol, tamisez la farine type 00 4, le cacao en poudre non sucré 5 et la levure chimique pour pâtisserie 6, en vous aidant du dos d'une cuillère à café.
 
										Mélangez les poudres pour les amalgamer 7. Dans un autre bol, placez les morceaux de beurre ramolli 8, le sucre en poudre 9,
 
										le miel 10 et les graines extraites de la gousse de vanille 11. Battez le mélange avec un mixeur électrique jusqu'à ce qu'il soit clair et mousseux 12
 
										puis incorporez également les œufs, en continuant de battre avec le mixeur 13. Enfin, versez le chocolat précédemment fondu 14. Ajoutez maintenant au mélange les poudres tamisées peu à peu avec une cuillère 15, sans cesser de battre avec le mixeur électrique.
 
										Pour finir, versez progressivement le lait à température ambiante 16 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène 17. Épluchez les poires en veillant à conserver la queue, puis égalisez avec un couteau la partie inférieure 18.
 
										Beurrez et farinez un moule à cake de 27x11 cm avec un bord haut de 8 cm, d'une capacité de 1,5 litre (alternativement, vous pouvez le beurrer puis tapisser le fond et le bord avec du papier sulfurisé). Il est conseillé d'utiliser un moule amovible qui permettra de démouler le gâteau plus facilement. Répartissez une couche de pâte à l'intérieur du moule 19, puis disposez les poires épluchées de manière à ce qu'elles soient en position verticale, avec la queue vers le haut 20. Transférez le reste du mélange dans une poche à douille et finissez de remplir le moule 21 en distribuant la pâte tout autour des poires,
 
										jusqu'à les recouvrir complètement, en laissant juste les queues à l'extérieur 22. Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 75 minutes. Si pendant la cuisson le cake devait trop brunir, couvrez-le avec du papier aluminium et poursuivez ainsi la cuisson. Une fois cuit, sortez le cake aux poires et chocolat du four et laissez-le refroidir, puis démoulez-le 23 et saupoudrez la surface de sucre glace 24. Le cake aux poires et chocolat est prêt à être dégusté !