Tarte poires et chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 611
- Glucides g 83.4
- Dont sucres g 48.7
- Protéine g 9.3
- Graisses g 26.37
- dont acides gras saturés g 14.55
- Fibre g 4.4
- Cholestérol mg 206
- Sodium mg 359
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 30 minutes de repos pour la pâte sablée
Présentation
Cette tarte n'a pas besoin de présentation. Le nom à lui seul évoque ces desserts classiques, délicieux dans leur simplicité : tarte poires et chocolat. Presque tout le monde a un souvenir lié à la tarte poires et chocolat, peut-être grâce à la recette de grand-mère qui nous renvoie immédiatement en enfance ! Il y a toujours une bonne raison d'aimer la tarte poires et chocolat. Nous avons voulu apporter notre touche personnelle : un spectaculaire éventail de tranches de poires Williams posées sur une crème pâtissière au chocolat, le tout niché dans l'écrin friable de la pâte sablée au cacao. Voici les secrets d'une tarte savoureuse et alléchante qui prendra place aux côtés d'autres recettes tout aussi gourmandes, comme le moelleux plumcake poires et chocolat, le frais cheesecake chocolat et poires ou le tendre gâteau au chocolat, poires et noix !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée (pour un moule de 25 cm)
- Farine type 00 300 g
- Beurre 150 g - (froid)
- Sucre glace 130 g
- Œufs 105 g - (environ 2 moyens)
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Sel fin 1 pincée
- pour la crème pâtissière au chocolat
- Lait entier 500 g
- Zeste d'orange 1
- Jaunes d'œufs 66 g - (environ 4 œufs moyens)
- Sucre 100 g
- Amidon de maïs (maïzena) 45 g
- Sel fin 1 pincée
- Chocolat noir 140 g
- Pour garnir
- Poires Williams 700 g
- Sucre de canne 1 cuillère à café
Préparation

Pour préparer la tarte poires et chocolat, commencez par la pâte sablée au cacao. Dans un robot, versez la farine, le sucre glace 1 et le cacao en poudre 2. Ajoutez ensuite le beurre froid en morceaux, une pincée de sel 3.

Enfin, ajoutez les œufs 4. Actionnez le robot par à-coups si nécessaire (pour ne pas trop chauffer les lames) jusqu'à obtenir une pâte homogène 5. Transférez la pâte sur un plan de travail, compactez brièvement à la main, juste le temps de former une boule 6.

Enveloppez avec du film alimentaire 7 et transférez au frigo pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière au chocolat : hachez le chocolat noir 8. Dans une casserole, chauffez le lait en l'aromatisant avec le zeste d'orange (dont vous aurez prélevé seulement la partie orange) 9.

Alors que le lait chauffe, dans un bol, vous pouvez verser les jaunes d'œufs et le sucre 10 : mélangez avec un fouet. Ajoutez une pincée de sel, ajoutez aussi la maïzena 11 et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez le lait chaud dans le bol avec les œufs, en filtrant avec une passoire qui retiendra les zestes d'orange 12.

Mélangez, puis versez à nouveau le mélange dans la casserole 13, remettez sur feu modéré et portez la crème à ébullition, en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elle épaississe 14. Lorsque la crème aura épaissi, éteignez le feu et incorporez le chocolat noir 15.

Faites fondre le chocolat dans la crème en mélangeant 16. Transférez la crème dans un bol, couvrez avec un film alimentaire au contact 17 et réservez à refroidir à température ambiante. Une fois la crème refroidie, reprenez la pâte sablée, saupoudrez le pâton et le plan de travail avec très peu de farine et étalez avec le rouleau à pâtisserie 18.

Vous devez obtenir un disque d'environ 5 mm d'épaisseur 19. Enroulez la pâte étalée sur le rouleau à pâtisserie et déroulez-la sur un moule de 25 cm de diamètre avec un bord ondulé, de préférence avec un fond amovible. Coupez l'excès de pâte en passant le rouleau sur le bord 20. Il en restera environ 130 g. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette 21.

Versez la crème et nivelez bien avec une spatule 22. À ce stade, lavez les poires et sans les éplucher, coupez-les en deux. Éliminez le cœur et coupez-les en tranches assez fines 23. Disposez les tranches sur la surface de la tarte, en partant du bord et en créant des cercles concentriques 24.

Créez un motif floral 25, saupoudrez de sucre de canne 26 et enfournez dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 50 minutes. Une fois cuite, laissez refroidir complètement la tarte. Démoulez et servez votre tarte poires et chocolat 27.