Tarte au chocolat avec poires et noix de pécan

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Présentation

La tarte, quel délice! Voici l'un des desserts les plus savoureux et les plus appréciés par les grands et les petits, un classique intemporel qui ne cesse jamais d'étonner sur nos tables! Dans cette recette, nous avons décidé de réaliser une version particulière, en proposant une association très gourmande: poires, chocolat et noix de pécan. Une base parfumée de pâte sablée aux amandes enveloppe un moelleux flan au chocolat noir enrichi de poires caramélisées et de noix de pécan, un type de noix à la forme allongée et à la coque lisse très utilisé en pâtisserie. Ce dessert est idéal pour conclure un repas en famille ou pour égayer votre goûter: essayez-le, vous en serez ravis!

INGRÉDIENTS

pour la pâte sablée aux amandes (pour un moule de 25 cm)
Farine d'amandes 40 g
Farine type 00 260 g
Beurre 160 g - (froid du réfrigérateur)
Sucre glace 120 g
Jaunes d'œufs 1
Sel fin 1 pincée
pour le flan au chocolat
Lait entier 90 g
Crème fraîche liquide 180 g
Œufs 1
Jaunes d'œufs 1
Sucre 35 g
Chocolat noir 60 g
Gousse de vanille 1
pour caraméliser
Sucre muscovado 75 g
Eau 20 g
Beurre 10 g
Poires de l'Abbé 2
pour garnir
noix de pécan 70 g
Pour beurrer le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte au chocolat avec poires et noix de pécan, commencez par la pâte sablée. Dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'une feuille, versez le beurre froid coupé en morceaux 1 avec le sucre glace 2 et actionnez le robot jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez le jaune d'œuf, en veillant à ce qu'il s'incorpore dans la pâte, puis ajoutez la farine 3,

la farine d'amandes tamisée 4 et la pincée de sel 5. Continuez avec la feuille, puis transférez la pâte sur un plan de travail, en la travaillant rapidement juste le temps de la compacter 6.

Formez une boule, aplatissez-la légèrement et placez-la au réfrigérateur pour qu'elle raffermisse pendant au moins 30 minutes enveloppée dans du film plastique 7. Pendant ce temps, prenez les poires et épluchez-les; coupez-les en deux, retirez le pédoncule, puis coupez-les en 8 quartiers 8 et enlevez le trognon 9.

Mettez sur le feu une poêle antiadhésive large avec l'eau et le sucre muscovado 10. Faites-le fondre à feu moyen; lorsque le sucre frôle l'ébullition, éteignez et ajoutez le beurre 11. Une fois qu'il est complètement fondu, versez les poires en quartiers dans la poêle 12: faites-les caraméliser légèrement pendant environ 1 minute, en les retournant de temps en temps. Mettez de côté et conservez le caramel qui vous reste, car il vous servira plus tard.

Après le temps nécessaire, prenez la boule de pâte sablée et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné en un disque de 4 mm d'épaisseur 13. Enroulez le disque de pâte sablée autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-le délicatement sur un moule de 25 cm de diamètre préalablement beurré 14 (si la pâte sablée a tendance à s'effriter, vous pouvez placer la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler avec le rouleau à pâtisserie). Faites adhérer le fond et les bords, en pressant doucement avec les doigts 15,

puis éliminez l'excédent de pâte avec un couteau 16. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette 17 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant environ 20 minutes (ou à 170° pendant 10 minutes si en four ventilé). Une fois cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir 18.

En attendant, préparez le flan au chocolat: hachez le chocolat noir 19 et mettez sur le feu une casserole avec le lait et la crème. Incisez une gousse de vanille dans le sens de la longueur et extrayez les graines, en la grattant avec un couteau; ajoutez les graines et la gousse entière dans le mélange de lait et de crème 20. Dans un petit bol à part, battez les œufs avec le sucre. Retirez la gousse avec une pince de cuisine 21, puis

versez le lait et la crème bouillants sur le mélange à base d'œufs et de sucre, en remuant pour bien amalgamer tous les ingrédients 22. Versez le mélange que vous avez obtenu sur le chocolat haché, mélangez avec le fouet 23: s'il devait se former des bulles, vous pouvez les enlever avec une cuillère à café. À ce stade, vous pouvez disposer les poires caramélisées en rayon sur la base de pâte sablée avec le dos tourné vers l'extérieur et la partie la plus fine vers le centre 24.

Versez le caramel que vous avez conservé, puis ajoutez le flan 25, en le répartissant uniformément sur toute la tarte 26. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 150° pendant environ 40 minutes (ou à 130° pendant 30 minutes si en four ventilé): 5 minutes avant la fin, disposez les noix de pécan avec le côté le plus lisse sur le flan au chocolat noir 27 et terminez la cuisson. Une fois prête, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement; enfin, vous pouvez servir et déguster votre tarte au chocolat avec poires et noix de pécan.

Conservation

Vous pouvez conserver la tarte au chocolat avec poires et noix de pécan au réfrigérateur pendant 3 jours maximum dans un contenant hermétique ou couverte de film plastique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Le sucre muscovado est un sucre de canne intégral non raffiné qui, caramélisé, donnera un goût plus intense aux poires. Si vous ne le trouvez pas, vous pouvez utiliser du sucre de canne ordinaire.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.