Calamars farcis aux blettes, raisins secs et amandes

- Énergie Kcal 526
- Glucides g 16.5
- Dont sucres g 16.4
- Protéine g 43.7
- Graisses g 31.7
- dont acides gras saturés g 6.03
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 192
- Sodium mg 2374
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
Présentation
Les calamars farcis aux blettes, raisins secs et amandes sont un plat principal très particulier, où se rencontrent des saveurs contrastées et différentes textures combinées pour créer un mets au goût spécial. La délicatesse des blettes est adoucie par la douceur des raisins secs, avec une touche salée donnée par la sauce soja qui enveloppe toute la préparation. Enfin, une touche croquante apportée par les amandes effilées qui se marie parfaitement avec la tendreté des calamars. Découvrez comment ravir et surprendre vos invités avec ces associations !
Découvrez aussi comment préparer de délicieux calamars farcis au four !
- INGRÉDIENTS
- Calamars 8 - (moyens)
- Blettes 300 g
- Sauce soja 100 g
- Raisins secs 60 g
- Amandes effilées 50 g
- Huile d'olive extra vierge 80 g
- Poivre noir à volonté
- Eau 250 g
Préparation

Pour réaliser les calamars farcis aux blettes, raisins secs et amandes, coupez grossièrement les blettes 1 puis rincez-les sous l'eau courante 2 et égouttez-les, faites-les revenir dans une poêle à feu moyen avec le couvercle 3 pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres,

assaisonnez avec l'huile d'olive 4, relevez avec les raisins secs 5 préalablement trempés dans l'eau et bien égouttés. Déglacez avec 50 g de sauce soja 6

ajoutez les amandes effilées 7. Éteignez le feu, prélevez une partie des blettes cuites, suffisamment pour accompagner les calamars et réservez-la, ainsi elle gardera une couleur verte vive. Occupez-vous de la nettoyage des calamars : rincez-les sous l'eau courante, et retirez la peau extérieure 8, puis avec les mains, détachez délicatement la tête du manteau 9 et mettez-la de côté.

Une fois la tête extraite, toujours avec les mains, cherchez la plume de cartilage transparent qui se trouve dans le manteau et extrayez-la délicatement. Passez à nouveau le calamar sous l'eau courante, lavez-le et extrayez les entrailles du manteau. Farcissez les calamars avec les blettes sautées à la poêle 10 puis refermez en fixant les tentacules au manteau avec un cure-dent 11. Au fur et à mesure que vous composez les calamars, disposez-les dans la poêle avec les blettes restantes, ajoutez un filet d'huile d'olive, l'eau 12, déglacez avec 50 g de sauce soja,

couvrez avec le couvercle 13 et cuisez pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres 14. Disposez sur les assiettes de service les blettes que vous avez mises de côté et déposez les calamars par-dessus. Servez bien chauds les calamars farcis aux blettes, raisins secs et amandes 15.