Caprese décadent

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Présentation

La première fois que la tomate, le basilic et la mozzarella sont apparus au menu sous le nom de « caprese », c'était en 1920, et Marinetti avait organisé à Capri un dîner futuriste tout à fait anti-passatiste. Parmi les préceptes du Manifeste de la Cuisine Futuriste, il y avait aussi l'association de la nourriture et de la poésie : c'est ce que nous avons fait avec notre caprese, mais la nôtre est une version décidément à l'envers de celle des futuristes ! Elle n'est ni « rapide », ni tricolore, mais elle regarde un autre siècle, vers les atmosphères indolentes des poètes décadents, des jardins odorants et pleins de symboles inondés par une beauté fanée et par le séduisant non-couleur noir. Sur un lit fondant de burrata reposent, comme des feuilles sèches et des baies tombées, une pâte friable de riz noir et des petites tomates en croûte de graines de pavot, hommages innocents aux atmosphères opiacées de Baudelaire. Le plat est complété par du basilic noir et des flocons noirs de sel de Chypre. Caprese décadente : une recette riche en parfums et en suggestions, qui vous donnera envie de relire Les Fleurs du Mal... et de partir tout de suite avec votre esprit pour un Paris fin de siècle, envoûtant et imaginaire.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 capreses
Burrata 600 g
Basilic 15 g - noir
Sel à volonté - noir en flocons
Pour les tomates cerises frites
Tomates cerises 220 g
Farine type 00 50 g
Eau 70 g
Graines de coquelicot 85 g
Sel fin à volonté
Farine type 00 à volonté - pour fariner les tomates cerises
Huile d'arachide 500 g - pour frire
Pour les feuilles de riz noir
Farine de riz 35 g - Artémis ou Vénus
Farine type 00 15 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Eau 27 g
Sel fin 3 g

Préparation

Pour préparer la caprese décadente, commencez par la pâte des feuilles de riz noir. Dans un bol, mélangez la farine blanche avec celle de riz Artemide ou Venere 1 et mélangez-les ensemble 2. Ajoutez ensuite le sel, 4 g d'huile 3

Et enfin l'eau 4, et mélangez. Dès que la pâte atteint une consistance suffisante, transférez-la sur le plan de travail légèrement fariné avec de la farine de riz noir 5 et pétrissez pendant 5-6 minutes en créant des plis. Lorsque la pâte est bien ferme et élastique, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie 6 jusqu'à obtenir une feuille fine comme pour préparer des pâtes fraîches. Pour vous aider dans cette opération, vous pouvez étendre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et retirer la partie supérieure seulement lorsque la pâte est bien fine.

Avec un emporte-pièce d'environ 9,5 cm de diamètre, découpez 4 disques 7 et retirez l'excédent de pâte, que vous pouvez, au choix, retravailler et étaler à nouveau pour obtenir d'autres petites feuilles. Transférez les feuilles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un petit bol, mettez de l'huile d'olive extra vierge, trempez-y un pinceau de cuisine 8 et badigeonnez la surface de vos feuilles 9.

Faites-les cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant 12-14 minutes, jusqu'à ce qu'elles ondulent légèrement 10. Passez ensuite aux tomates cerises : lavez-les et séchez-les soigneusement 11. Préparez une pâte en mélangeant farine, eau 12

Et sel dans un bol 13 et mélangez soigneusement 14. Préparez ensuite 2 autres bols : dans l'un, mettez un peu de farine, dans l'autre, les graines de pavot. Prenez chaque tomate cerise et d'abord, farinez-la 15

Ensuite, avec l'aide d'une pince, plongez-la dans la pâte pour la recouvrir de manière homogène 16 et enfin, roulez-la dans les graines de pavot 17, secouant le bol pour vous aider à créer une croûte homogène. Faites frire quelques tomates cerises à la fois dans beaucoup d'huile de graines bien chaude (ne dépassez pas 170°, vous pouvez mesurer avec un thermomètre de cuisine) pendant environ une demi-minute 18

Puis égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les en surface 19. Passez maintenant à la composition des assiettes : placez dans chaque assiette une demi-burrata, en l'étalant au fond avec le dos d'une cuillère 20. Posez délicatement une feuille dessus 21

Et puis, répartissez autour 4-6 tomates cerises frites 22, les feuilles de basilic noir 23 et enfin, saupoudrez d'une pincée de flocons de sel noir 24. Votre caprese décadente est prête à être servie !

Conservation

La caprese décadente doit être consommée immédiatement. Vous pouvez conserver les feuilles de riz noir dans une boîte en métal bien fermée pendant 2 jours avant qu'elles ne perdent leur croquant.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.