Carré d'agneau sur crème de petits pois

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Présentation

Vous voulez transformer une préparation maison en un plat pour un menu gourmet à servir lors d'une occasion spéciale comme Pâques? Avec la recette du carré d'agneau sur crème de petits pois, vous épaterez vos invités pendant les fêtes de Pâques ou simplement pour le déjeuner du dimanche, avec un plat spectaculaire, attrayant visuellement et qui ne décevra même pas les palais les plus exigeants. La saveur prononcée de la viande d'agneau est adoucie grâce à une marinade délicate aux herbes aromatiques parfumée au zeste de citron. Après la cuisson au four, le carré d'agneau est servi accompagné d'une veloutée crème de petits pois, une touche de couleur qui égayera avec goût vos menus de Pâques. Une fois servi, vous ne pourrez résister à la tentation de prendre avec vos mains les côtelettes pour savourer au mieux ces tendres bouchées de viande! Mais aucun sentiment de culpabilité: une exception à l'étiquette peut être tolérée pour un plat principal aussi succulent!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour l'agneau
Carré d'agneau 800 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Romarin 1 brin
Thym 1 brin
Zeste de citron ½
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge 20 g
pour la crème de petits pois
Petits pois surgelés 200 g
Eau 150 g - chaude
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Zeste de citron ½
Huile d'olive extra vierge 70 g

Préparation

Pour réaliser le carré d'agneau sur crème de petits pois, commencez par nettoyer la viande en éliminant l'excès de gras 1, puis effectuez des incisions entre chaque côtelette 2 et, en vous aidant avec les doigts, poussez la viande vers le bas 3 afin de dégager le plus possible l'os.

Prenez un plat allant au four et déposez-y le carré d'agneau entier, salez et poivrez les deux côtés, puis versez 20 g d'huile 4 en le répartissant uniformément sur tout le carré, ajoutez dans le plat les deux gousses d'ail, aromatisez avec le zeste râpé d'un demi-citron 5. Ensuite, parfumez avec les brins de romarin 6

et ceux de thym 7. Couvrez le plat avec du film plastique 8 et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2-3 heures, mais si vous souhaitez atténuer davantage la note marquée de l'agneau, vous pouvez le laisser mariner toute la nuit. Une fois le temps de marinade écoulé, reprenez le carré d'agneau et retirez le film plastique 9,

couvrez les os avec du papier aluminium pour éviter qu'ils ne brûlent 10. Ensuite, faites cuire le carré d'agneau dans un four statique préchauffé pendant 40-45 minutes à 200° (si vous utilisez le mode ventilé, faites cuire à 180° pendant environ 30-35 minutes). Pendant ce temps, préparez la crème de petits pois: versez les petits pois dans une casserole, couvrez-les d'eau chaude 11, allumez le feu et faites-les bouillir pendant 5 minutes une fois l'ébullition atteinte. Une fois cuits, égouttez les petits pois avec une écumoire 12, mettez-en quelques cuillères de côté pour la décoration finale.

Vous pouvez placer le reste des petits pois dans le bol du mixeur. Versez 70 g d'huile d'olive 13, parfumez avec le zeste râpé d'un demi-citron 14, salez, poivrez et mixez le tout 15

jusqu'à obtenir une crème lisse 16. Une fois la cuisson terminée, sortez le carré d'agneau du four 17, retirez l'aluminium qui entoure les os et coupez-le en côtelettes 18.

Il est temps de servir: prenez un plat de service et répartissez au fond la crème de petits pois 19, déposez dessus deux côtelettes (par personne) en les croisant si vous préférez pour une présentation plus soignée et garnissez avec les petits pois entiers que vous avez mis de côté 20. Dégustez immédiatement votre succulent carré d'agneau sur crème de petits pois 21.

Conservation

Conservez le carré d'agneau sur crème de petits pois au maximum 1 jour au réfrigérateur dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous préférez une marinade au goût plus prononcé, vous pouvez faire mariner le carré d'agneau dans la bière et l'assaisonner avec des baies de genièvre et du laurier.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.