Maison en pain d'épices

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Présentation

La maison en pain d'épices est un dessert typique des fêtes de Noël, commun tant en Amérique du Nord que dans les pays d'Europe du Nord.
La maison est faite à partir d'une pâte à biscuits très épicée avec de la cannelle, du gingembre, des clous de girofle et de la noix de muscade. Vous pouvez également ajouter de la cardamome et de l'anis étoilé et la décorer avec Glaçage royal pour recréer une maison enneigée de conte de fées, comme pour le chalet de savoiardi. Pour la rendre plus spectaculaire, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et créer de nombreuses décorations pour l'extérieur, la porte ou la façade pour la rendre vraiment unique !
Un dessert vraiment surprenant et gourmand qui vous demandera un peu d'effort et de patience, mais qui fera certainement le bonheur de vos enfants ! Et s'ils aiment aussi les goûts des biscuits épicés, préparez ensemble les Lebkuchen, typiques de Bavière. 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le pain d'épices
Farine type 00 845 g
Œufs 2
Jaunes d'œufs 1
Beurre 275 g
Sucre 400 g
Miel 125 g
Cannelle en poudre 10 g
Clous de girofle 3 - à réduire en poudre
Noix de muscade 3 g
Gingembre en poudre 7 g
Sel fin 1 pincée
Bicarbonate de soude 10 g
Pour le croquant aux amandes
Amandes 300 g
Sucre 350 g
Eau 60 g
Jus de citron 1 cuillère à café
Pour le glaçage
Blancs d'œufs 100 g - (environ 3)
Sucre glace 600 g
Pour décorer
des chocolats à volonté - type cremini
Smarties à volonté - rouges et verts
Boules colorées à volonté
Chocolat à volonté - en feuilles
Décoration alimentaire à volonté - feuilles de sucre
Nougat à volonté - blanc

Pour le pain d'épices

Pour préparer la maison en pain d'épices, commencez par la pâte : dans le bol d'un mixeur, versez la farine tamisée, le sucre en poudre, le beurre froid du réfrigérateur en morceaux, et toutes les épices en poudre : la cannelle 1, le gingembre, la noix de muscade, les clous de girofle. Ensuite, ajoutez le bicarbonate et le sel 2. Activez les lames et réalisez le sablage 3,

puis renversez-la sur le plan de travail et créez la forme classique de fontaine : versez au centre le miel et les œufs avec le jaune 4 ; mélangez d'abord avec une fourchette puis pétrissez à la main sans chauffer trop la pâte 5, juste le temps de former un mélange compact. Formez une boule, aplatissez-la légèrement et enveloppez-la dans du film plastique 6. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pour le croquant

Pour préparer l'enclos, préparez le croquant aux amandes : faites tremper les amandes dans l'eau chaude pendant quelques minutes 1 : cela facilitera l'épluchage : séchez-les avant de les peler et enlevez la peau extérieure à l'aide de la pointe d'un couteau 2. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, répartissez-y les amandes épluchées 3 et faites-les griller pendant 5 minutes dans un four statique préchauffé à 180° 3. Les amandes ne doivent pas brunir.

Placez une feuille de papier sulfurisé (ou de cuisson) sur une plaque : elle vous servira ensuite à refroidir le croquant aux amandes (si vous en avez, vous pouvez utiliser un tapis en silicone). Dans une casserole, versez le sucre, le jus de citron et l'eau 4. Faites fondre à feu doux en remuant constamment, jusqu'à obtenir un mélange d'une belle couleur blonde. Entre-temps, hachez grossièrement une partie des amandes en laissant entières les restantes. Une fois le caramel prêt, éteignez le feu et versez dans la casserole les amandes hachées et celles entières 5. Mélangez vigoureusement les amandes avec une cuillère en bois 6 et incorporez le tout.

Quand le mélange est prêt 7, versez-le encore chaud sur un tapis en silicone 8 ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et nivelez la surface. Laissez le croquant tiédir, mais avant qu'il ne solidifie complètement, retournez-le sur une planche à découper et coupez-le en losanges d'environ 2 cm d'épaisseur 9.

Pour le glaçage royal

Préparez le Glaçage royal qui vous servira pour la décoration de la maison et des autres éléments. Versez les blancs d'œufs dans un bol avec quelques gouttes de citron : cela aidera à les monter. Activez les fouets 1 et quand le blanc d'œuf est bien monté, versez dans le bol peu à peu le sucre glace tamisé préalablement 2. Continuez à travailler le glaçage avec les fouets jusqu'à ce que le sucre glace soit complètement incorporé et que vous obteniez un glaçage homogène et sans grumeaux. Transférez le glaçage royal dans deux poches à douille : une plus grande avec un embout lisse servira à maintenir ensemble les parties de la maison et une poche à douille plus petite pour les petites décorations 3. Coupez les embouts créant un petit trou seulement au moment d'utiliser le glaçage.

Pour la cuisson et l'assemblage de la maison

Pour créer, cuire et assembler la maison : pour créer la maison, la cuire et l'assembler, vous avez besoin des gabarits pour découper la pâte. Pour la façade et l'arrière, vous pouvez découper une feuille blanche de 21 cm de large et 26 cm de haut, avec la hauteur qui inclut également le toit ; pour les murs latéraux, il faudra un rectangle de papier de 19 cm de longueur et 15,5 cm de hauteur ; pour le toit, une feuille rectangulaire de 19 cm de longueur et 14,5 cm de hauteur. Pour la porte, il faut un rectangle de 11 cm de hauteur et 8 cm de largeur, pour les fenêtres, vous pouvez utiliser un emporte-pièce de 4 cm de côté. Reprenez la pâte, divisez-la en 6 parties et étalez-en une à la fois en un disque d'une épaisseur d'environ 1,5 cm et des dimensions suffisantes pour la partie de la maison à réaliser (vous pouvez conserver entre-temps celles qui restent à étaler enveloppées dans du film plastique et au réfrigérateur) 1. Commencez par la façade et l'arrière : placez le gabarit sur la pâte étalée 2 et avec une roulette à pâte, découpez la forme 3 ; procédez de la même manière pour l'arrière.

procédez de la même manière pour l'arrière 4. Passez ensuite aux murs latéraux, avec le gabarit rectangulaire plus grand (5-6) : réalisez-en deux. Enfin, avec les deux dernières pâtes, réalisez le toit en procédant avec les gabarits de 19x14,5 cm 6.

Découpez les petites fenêtres des gabarits des murs avec un emporte-pièce de 4 cm de côté 7. Avec les chutes de pâte, réalisez d'autres décorations pour enrichir votre maison en pain d'épices : nous avons par exemple réalisé deux sapins avec des emporte-pièces de longueur 14 cm et 9 cm et le bonhomme de neige de 10 cm. Procédez ensuite à la cuisson : placez les gabarits sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 10-15 minutes (si four ventilé à 160° pendant 8-10 minutes). Une fois cuites, sortez-les du four ; vous aurez ainsi toutes les parties de la maison prêtes : façade 8 et arrière, murs latéraux 9

et toit 10. Placez-les sur une grille pour les refroidir complètement 11. Ensuite, découpez la porte avec un couteau à l'aide du gabarit rectangulaire 11x8 cm 12.

et détachez-la délicatement 13. À ce moment, commencez à décorer la façade avec le glaçage royal comme vous le préférez, en suivant le bord du toit et en simulant la neige qui fond 14 ; réalisez également une fenêtre centrale 15.

Nous avons également créé un motif en losanges en décorant les points de rencontre entre les bandes avec des perles argentées (à usage alimentaire) (16-17). Décorez également l'arrière 18

et le toit, en dessinant avec le glaçage royal les tuiles 19. Ensuite, répartissez abondamment le glaçage royal sur les côtés découpés de la façade et des murs, là où ils doivent s'emboîter pour construire la structure de la maison (il est conseillé de monter la maison à au moins deux personnes à cette étape d'assemblage) : ajustez-les pour qu'ils s'emboîtent 20 et une fois montés, insérez des bouteilles ou des pots en verre remplis d'eau à l'intérieur en les positionnant aux coins pour éviter que les murs ne s'effondrent à l'intérieur 21. Le glaçage en se solidifiant servira de colle entre les différentes parties : pour qu'il se solidifie, laissez passer 1-2 heures.

Une fois qu'il est solidifié, vous pouvez passer au toit, en suivant la même procédure que l'étape précédente (22-23). Pour une meilleure tenue, vous pouvez décider d'enfoncer dans les points de rencontre des différentes parties un cure-dent (l'épaisseur des pièces individuelles est suffisante pour qu'il n'y ait pas de risque qu'il se casse si vous décidez de l'utiliser). Lorsque vous avez terminé, vous pouvez vous consacrer à la porte, en la décorant avec le glaçage royal

et avec les bonbons décorés, vous pouvez créer une couronne en forme de cœur 25. Maintenant, vous pouvez vous consacrer aux autres décorations : libérez votre imagination et décorez les petits arbres et le bonhomme de neige avec le glaçage royal et les bonbons (26-27). En disposant le croquant autour de la maison, vous pourrez recréer l'enclos et avec le nougat, réaliser le chemin pour arriver à la porte. Avec les chocolats cremini, vous pouvez faire la base d'un banc, réalisé avec des feuilles de chocolat et réaliser également la cheminée. Ensuite, vous pouvez affiner encore les décorations du toit, avec des pointes de glaçage royal et des smarties colorés. Votre maison est prête à être admirée par vos invités pendant toute la période des fêtes !

Piquez un morceau de nougat avec un cure-dent pour planter le bonhomme de neige 28 ; placez la porte sur la maison et disposez l'enclos de croquant tout autour de la maison, en laissant de la place à l'intérieur pour les autres décorations 29 ; ensuite, placez des chocolats cremini et appliquez un peu de glaçage royal 30

puis posez-y une feuille de chocolat : vous pourrez créer un banc 31 ou une table. Avec les mêmes éléments, vous pouvez également réaliser une boîte aux lettres 32 et la cheminée 33.

Ensuite, vous pouvez affiner encore les décorations du toit et de la façade, avec des pointes de glaçage royal et des smarties colorés (34-35). Votre maison en pain d'épices sera certainement un chef-d'œuvre à montrer et à déguster avec vos invités 36 !

Conservation

La maison des épices se conserve environ 1 mois sous une cloche en verre ou à l'air libre.

La pâte de pain d'épices peut être congelée enveloppée dans du film plastique pendant 1 mois au réfrigérateur.

Conseil

Pour diviser le travail et faire bien solidifier le glaçage royal, il est conseillé de préparer la maison en deux jours. Le matin du premier jour, préparez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur jusqu'au début de l'après-midi, puis étalez-la, découpez-la selon les gabarits, faites-la cuire, laissez-la bien refroidir et enfin décorez avec le glaçage coloré toutes les pièces de la maison qui ne sont pas encore montées (par exemple, dessinez avec le glaçage les tuiles du toit, les fenêtres avec les volets, et toutes les décorations des 4 murs extérieurs). Laissez sécher toute la nuit et le deuxième jour, procédez à l'assemblage de la maison et aux décorations finales. En ce qui concerne la pâte, vous pouvez choisir de préparer la maison en utilisant la recette du pain d'épices, très similaire en goût au pain d'épices.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.