Cerises à l'eau-de-vie
 
				- Énergie Kcal 170
- Glucides g 9.3
- Dont sucres g 9.3
- Protéine g 0.3
- dont acides gras saturés g 0.01
- Fibre g 0.5
- Sodium mg 1
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 25
- Coût: Moyenne
Présentation
Les cerises sont un fruit paradisiaque, mais leur saison, malheureusement, ne dure pas longtemps. Ces petits fruits ronds brillent de leur couleur rouge éclatant seulement de mi-mai à fin juillet et nous, qui les aimons tant, cherchons toujours une façon de les conserver ! Cette fois, nous avons opté pour l'une des méthodes les plus anciennes de conservation : les cerises à l'eau-de-vie. Elles se préparent en quelques minutes et se conservent longtemps ; vous pourrez puiser dans vos petits pots pour utiliser les cerises à l'eau-de-vie comme décoration de desserts spectaculaires ou simplement pour les déguster seules... attention cependant, elles sont irrésistibles ! Avec le temps, les cerises à l'eau-de-vie absorberont l'alcool, transférant à l'eau-de-vie leur couleur rubis typique et... deviendront en même temps très alcoolisées !
Préparation
 
										Pour préparer les cerises à l'eau-de-vie, commencez par la stérilisation des pots, comme indiqué dans les lignes directrices du Ministère de la Santé mentionnées à la fin de la recette. Remplissez une marmite d'eau, ajoutez les pots et laissez-les frémir pendant environ 30 minutes 1. Puis sortez-les de l'eau en faisant attention à ne pas vous brûler et posez-les à l'envers sur un torchon de cuisine 2. Laissez-les sécher et pendant ce temps, occupez-vous des cerises : lavez-les et coupez la pointe de la tige avec des ciseaux 3.
 
										Disposez les cerises à l'intérieur des pots 4, ajoutez le sucre (environ 15 g par pot) 5 et recouvrez avec l'eau-de-vie 6. Selon la taille des cerises et des pots que vous choisirez, il pourrait vous rester de l'eau-de-vie.
 
										Insérez un presseur en plastique dans chaque pot 7, pressez bien et refermez les pots en serrant bien mais sans exagérer 8. Laissez-les macérer dans un endroit frais et sec pendant au moins 30 jours avant de déguster vos cerises à l'eau-de-vie 9 !