Cheesecake au prosecco

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Présentation

Combien de bouteilles de prosecco avez-vous débouchées pour célébrer l'arrivée de la nouvelle année ? Nous espérons qu'il vous en reste un peu, car nous avons la recette parfaite pour le réutiliser ! Nous parlons de la cheesecake au prosecco, que nous avons pensé décliner en version individuelle pour l'occasion, afin de la rendre plus chic et séduisante ! Un dessert très simple qui vous permettra de réutiliser à la fois le mousseux et le pandoro... sachant que tremper dans le lait reste toujours l'une des solutions les plus prisées ! Une fois que vous aurez goûté nos cheesecakes au prosecco, vous ressentirez l'explosion de saveur et de légèreté, la texture veloutée et son apparence vous convaincront immédiatement. Vous pourrez facilement reproposer ce dessert non seulement pour Noël ou pour le Nouvel An, mais aussi tout au long de l'année, peut-être lors d'une soirée romantique ou avec des invités importants. Êtes-vous prêts à plonger la cuillère dans notre cheesecake au prosecco ? Préparez-la avec nous !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 moules de 7,5 cm x 4,5 cm
Pandore 200 g
Beurre 55 g
Pour la crème
Fromage frais à tartiner 300 g
Crème fraîche liquide 50 g
Gélatine en feuilles 9 g
Sucre glace 50 g
Prosecco 100 g
Gousse de vanille 1
Pour décorer
Groseille 4 brins

Préparation

Pour préparer la cheesecake au prosecco, commencez par la base faite de pandoro. Coupez-le en morceaux de 1 à 2 cm 1 et versez-les dans une poêle antiadhésive. Faites cuire les morceaux de pandoro pendant 7 à 8 minutes à température moyenne en remuant fréquemment 2 afin d'éviter qu'ils ne brûlent. En effet, le pandoro doit être simplement sec, doré et bien grillé 3.

Transférez les morceaux dans un mixeur et obtenez des miettes très fines en actionnant les lames 4. Versez-les dans un bol 5, ajoutez le beurre fondu 6

et mélangez 7. Transférez le mélange dans 4 moules de 7,5 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur posés sur un plateau avec du papier sulfurisé. De plus, veillez à revêtir la circonférence avec du papier acétate ou du papier sulfurisé 8. Aplatissez bien avec le dos de la cuillère et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes 9.

Entre-temps, occupez-vous de la crème. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 et en attendant, chauffez la crème dans une petite casserole, mais sans la porter à ébullition 11. Dès qu'elle est suffisamment chaude, égouttez la gélatine et plongez-la dans la crème. Mélangez bien avec un fouet en veillant à ne pas laisser de grumeaux : s'il y en a, il suffit de remettre un instant sur le feu 12.

Pendant que le mélange refroidit bien, versez le fromage frais dans un autre bol et travaillez-le quelques instants avec un fouet 13. Ensuite, versez le prosecco 14, les graines extraites de la gousse de vanille 15

et enfin le sucre glace 16. Mélangez soigneusement 17. À ce stade, vous pouvez incorporer également la crème de lait 18.

Récupérez les moules avec la base de pandoro du réfrigérateur et remplissez-les avec la crème 19. Mettez-les au réfrigérateur et laissez-les prendre pendant au moins 4 heures 20. Une fois le temps écoulé, les cheesecakes seront bien pris. Ensuite, retirez le moule 21

et ensuite le papier acétate ou sulfurisé 22. Garnissez chaque petit gâteau avec une branche de groseilles fraîches 23 et voilà vos cheesecakes au prosecco prêts : il ne vous reste plus qu'à les déguster 24 !

Conservation

Vous pouvez conserver les cheesecakes au prosecco pendant 2-3 jours au réfrigérateur, sous une cloche ou dans un récipient. Vous pouvez également les congeler si vous le préférez : laissez-les décongeler à l'occasion.

Conseil

Décoration et pas seulement ! Choisissez des fruits secs ou un mélange de fruits un peu exotiques comme le litchi, le kumquat ou le fruit de la passion ! Même la mangue apportera une note de couleur et une touche de saveur supplémentaire à votre cheesecake au prosecco : essayez !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.