Conchiglioni au four avec ragoût de crevettes et merlu au safran

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Présentation

Sur la table du dimanche en famille, il ne manque jamais les classiques de la tradition culinaire maison, mais entre une lasagne et un gratin de pâtes, pourquoi ne pas proposer de temps en temps quelque chose de différent et tout aussi riche et appétissant? Voici une idée pour vous: conchiglioni au four avec ragoût de crevettes et merlu au safran, un plat principal savoureux, aux saveurs marines et avec une touche crémeuse qui le rend irrésistible. Ce plat gourmand est enrichi par l'abondante béchamel, qui recouvre les pâtes et en dévoile le riche contenu dans l'assiette à chaque bouchée!

INGRÉDIENTS

Conchiglioni 300 g
Crevettes 600 g - entiers
Filets de merlu 300 g
Tomates cerises 200 g
Romarin 10 g
Vin blanc 100 g
Safran 1 sachet
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Beurre 20 g
Ail 1 gousse
Eau ½ verre
Noix de muscade à volonté
Parmigiano Reggiano AOP à volonté
pour la béchamel
Lait entier 500 g
Beurre 50 g
Farine type 00 50 g
Sel fin à volonté
Noix de muscade à volonté

Préparation

Pour réaliser les conchiglioni au four avec ragoût de crevettes et merlu au safran, commencez d'abord par préparer la béchamel: dans une casserole, mettez le beurre mou et la farine 1. Allumez à feu doux et mélangez rapidement avec une cuillère en bois 2. Avec la chaleur, le beurre va fondre et créer avec la farine une sorte de crème dorée. Versez le lait 3

et mélangez avec un fouet 4. Assaisonnez avec une pincée de sel 5 et de noix de muscade 6

et mélangez jusqu'à ce que la béchamel épaississe 7. Décortiquez les crevettes en retirant la tête, les pattes 8 puis la carapace 9.

Avec un petit couteau, faites une incision sur le dos de la crevette et retirez, en tirant avec les mains, l'intestin 10. Une fois nettoyées, vous obtiendrez environ 280 g de crevettes. Rincez-les sous l'eau courante, puis mettez les crevettes sur une planche à découper et coupez-les en morceaux 11. Filétez le merlu en retirant la peau. Commencez par l'extrémité de la queue. Faites une incision avec un couteau aiguisé en séparant la peau de la chair. Avec votre main, tirez sur le bord de la peau 12 et continuez jusqu'à ce qu'elle soit complètement retirée.

Coupez également le merlu en morceaux 13. Maintenant, lavez les tomates cerises et coupez-les en 4 parties 14. Détachez les aiguilles du romarin et hachez-les finement 15. En attendant, mettez sur le feu une casserole remplie d'eau salée qui servira pour la cuisson des pâtes.

Dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olive extra vierge et faites revenir une gousse d'ail coupée en deux 16. Ajoutez les crevettes 17 puis le merlu 18.

Faites revenir juste quelques secondes et ajoutez une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade, puis mélangez. Déglacez avec le vin blanc 19 et laissez évaporer. Ajoutez également le safran dissous dans 3-4 cuillères à soupe d'eau chaude 20 et mélangez, puis ajoutez le beurre 21

et le romarin haché 22. Maintenant, versez dans la poêle les tomates cerises 23 et un demi-verre d'eau 24, mélangez et faites cuire pendant 1-2 minutes.

Éteignez le feu et laissez refroidir le ragoût de crevettes et de merlu 25. Maintenant, cuisez les pâtes très al dente en vous référant au temps de cuisson indiqué sur l'emballage 26. Dans un plat de 24 x 24 cm, versez au fond une louche de béchamel 27.

Farcissez un par un les conchiglioni avec le ragoût de crevettes et merlu 28 et placez-les dans le plat 29, puis couvrez avec la béchamel 30.

Saupoudrez de fromage râpé 31, arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge 32 et faites cuire dans un four statique à 190°C pendant 25 minutes, puis faites cuire encore 10 minutes en mode grill. Une fois la cuisson terminée, sortez les conchiglioni du four et laissez-les tiédir un instant avant de servir 33.

Conservation

Les conchiglioni avec ragoût de crevettes et merlu peuvent être conservés au réfrigérateur pendant quelques jours.

Conseil

En alternative à la béchamel, vous pouvez utiliser de la sauce tomate.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.