Coquilles Saint-Jacques gratinées à la provençale

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Présentation

Les coquilles Saint-Jacques gratinées à la provençale sont une évolution des Coquilles Saint-Jacques gratinées, un plat rapide et facile à préparer mais avec une touche raffinée qui les rend parfaites pour vos dîners spéciaux. Elles sont servies dans leur coquille et farcies de pain aromatisé aux herbes de Provence, gratinées au four pendant quelques minutes. Les coquilles Saint-Jacques gratinées à la provençale peuvent être dégustées en entrée, mais elles se prêtent bien aussi comme plat principal si vous souhaitez opter pour un dîner savoureux et léger.
Essayez aussi cette version : Coquilles Saint-Jacques gratinées aux aubergines !

INGRÉDIENTS
Coquilles Saint-Jacques 4
Tomates cerises 60 g
Ail 1 gousse
Parmigiano Reggiano AOP 30 g - à râper
Bouillon de légumes 250 ml
Huile d'olive extra vierge ½ verre
Persil à volonté
Basilic à volonté
Thym à volonté
Marjolaine à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pain rassis 60 g - mie de pain

Préparation

Pour préparer les coquilles Saint-Jacques gratinées à la provençale, commencez par placer les Saint-Jacques dans un plat allant au four avec la coquille tournée vers le bas 1. Pour les maintenir droites et éviter que la farce ne déborde, vous pouvez réaliser un support de cette façon : coupez des feuilles d'aluminium de 20 cm de longueur et enroulez-les sur elles-mêmes jusqu'à obtenir un bâtonnet que vous joindrez aux deux extrémités pour lui donner la forme d'un anneau, placez-le ensuite sous chaque coquille. Préparez la farce : enlevez la croûte du pain de campagne et réduisez-le en miettes à l'aide d'un mixeur, mettez-le ensuite dans un bol et ajoutez le parmesan râpé et l'ail écrasé (2-3).

Prenez maintenant les herbes (persil, basilic, marjolaine et thym) et hachez-les 4. Mélangez-les au pain 5, salez, poivrez 6

et ajoutez l'huile en en gardant quelques cuillères de côté 7. Pour mieux amalgamer le tout, ajoutez le bouillon de légumes jusqu'à obtenir une consistance épaisse, ni trop liquide, ni trop solide 8. À ce stade, réduisez les tomates cerises en dés 9

et déposez-les sur les Saint-Jacques 10. Enfin, couvrez les Saint-Jacques avec le mélange de mie et d'herbes (11-12) et arrosez-les avec l'huile restante. Mettez au four chaud à gratiner à 250° pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servez les coquilles Saint-Jacques gratinées à la provençale bien chaudes !

Conservation

Les coquilles Saint-Jacques gratinées à la provençale doivent être consommées juste après la cuisson et bien chaudes.

Conseil

Faites attention à la cuisson : ne les laissez pas au four plus que nécessaire sinon elles deviendront caoutchouteuses.
Vous pouvez également préparer les coquilles Saint-Jacques gratinées à la provençale pour un cocktail élégant ou un buffet spécial, elles sont délicieuses aussi en tant que finger food !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.