Côtelettes d'agneau marinées avec légumes grillés

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Présentation

Les côtelettes d'agneau sont une coupe exquise qui trouve une excellente expression même dans la cuisson au gril. Lorsque vous procédez à la cuisson au barbecue des côtelettes, il est bon de faire en sorte de conserver autant d'humidité que possible.

Pour cette recette, nous utiliserons une cuisson "hybride", c'est-à-dire que nous allons d'abord saisir l'extérieur du carré pour ensuite le finir à basse température.

Cela donnera lieu à une préparation succulente qui conservera cependant le goût classique des préparations au barbecue.

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INGRÉDIENTS

Carré d'agneau 2 - d'environ 1 kg chacun avec une couche superficielle de gras
pour la marinade
jus de pomme 1 tasse
Jus de lime - 1/4 de tasse
Huile d'olive extra vierge - 1/4 de tasse
Graines de coriandre 1 cuillère à soupe
Ail 3 gousses
Menthe 10 feuilles
Sel fin 1 cuillère à soupe
Poivre noir en grains 1 cuillère à café
Poivre blanc 1 cuillère à café
pour l'accompagnement
Endive belge 3 - pommes
Épis de maïs 2 - précuites
Oignons rouges de Tropea 2
pour l'huile au persil
Persil 100 g - haché
Huile d'olive extra vierge 250 ml

Préparation

On commence par la marinade du carré. Dans un sac en plastique pour aliments, muni d'une fermeture à glissière (disponible dans tous les supermarchés), nous allons insérer, après la viande, le jus de pomme 1, le jus de citron vert 2, les feuilles de menthe déchirées avec les mains 3,

la mignonette (c'est-à-dire les grains de poivre noir et blanc grossièrement écrasés) 4, les graines de coriandre pilées au mortier 5, l'ail pelé et écrasé, et le sel. Une fois l'opération terminée, fermez la fermeture éclair et agitez vigoureusement pour permettre une légère émulsion du contenu 6. Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préchauffez le barbecue à la température maximale et, entre-temps, coupez les endives dans le sens de la longueur et les oignons en rondelles. Les épis de maïs devront être cuits entiers puis égrenés à la fin. Une fois les légumes préparés, faites fondre une cuillère à soupe de beurre 7 que vous utiliserez pour badigeonner les légumes 8. Grillez les légumes à chaleur élevée pendant quelques secondes, juste pour maintenir presque intacte la structure en fournissant une aromatisation grâce aux lignes classiques du gril 9.

Entre-temps, préparez une huile de persil simplement en hachant une belle poignée, en veillant à laisser aussi les tiges, que vous mettrez ensuite dans un mortier en ajoutant de l'huile 10; écrasez les ingrédients 11, avec une pincée de gros sel. À la fin, filtrez le tout 12 sans presser pour éviter que l'huile ne devienne opaque.

Lorsque le moment est venu de cuire la viande, nettoyez-la soigneusement de la marinade et séchez la surface de la viande avec du papier absorbant 13. Badigeonnez ensuite d'une fine couche d'huile de graines et grillez à chaleur élevée 14. Rappelez-vous qu'en raison des sucres présents dans le jus de pomme qui auront été absorbés par la viande, celle-ci aura tendance à former une croûte très rapidement 15 et à brûler.

Lorsque la surface est bien saisie, retirez du feu et enveloppez la viande dans une triple couche d'aluminium que vous déposerez sur le barbecue 16 mais loin de la source de chaleur. Si vous possédez un barbecue avec couvercle, n'oubliez pas de le garder fermé. Laissez cuire pendant le temps indiqué, retirez du feu et laissez la viande enveloppée reposer pendant au moins 10 minutes pour permettre une redistribution des jus. Retirez la viande de l'aluminium 17, tranchez les côtelettes 18 et dressez-en 3 par invité, accompagnées des légumes grillés et des épis de maïs que vous aurez égrenés préalablement. Saupoudrez d'huile de persil et ajoutez un peu du jus de cuisson que vous récupérerez du sachet d'aluminium. Saupoudrez à nouveau de sel minéral (sel noir, rouge ou même gros sel) et servez bien chaud.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.