Crème de potiron au curry et lait de coco

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Présentation

Chaud et réconfortant, la crème de potiron au curry et lait de coco est une douceur pour titiller le palais avec un goût délicatement exotique. Pour réaliser la Crème de potiron, nous avons cuit les légumes au four, en particulier la potiron, les pommes de terre, les carottes, les oignons et le poireau, qui seront ainsi plus savoureux. Contrairement à la Velouté de potiron, aucune crème n’est ajoutée, seulement un peu de bouillon de légumes... la texture soyeuse et enveloppante est ensuite assurée par le lait de coco, qui confère à ce plat principal une touche de douceur, tandis que le curry accentue encore plus son caractère épicé. Nous avons préparé du pain grillé garni de fromage fondant pour accompagner la crème de potiron au curry et lait de coco, mais vous pouvez choisir de l'enrichir avec du riz ou de l'orge, ou simplement de la déguster garnie de graines de potiron !

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INGRÉDIENTS

Courge delica 600 g - (à nettoyer)
Pommes de terre 200 g
Carottes 150 g - (à nettoyer)
Poireaux 200 g - (à nettoyer)
Oignons 150 g
Lait de coco 100 g
Ail 2 gousses
Curry à volonté
Romarin à volonté
Sage à volonté
Laurier à volonté
Bouillon de légumes à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour garnir
Lait de coco 100 g
Pour accompagner
Pain de campagne 8 tranches
Essayez-le à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser la crème de potiron au curry et lait de coco, préparez d'abord le bouillon de légumes, puis nettoyez les légumes : coupez le potiron en deux, enlevez les graines et les filaments internes et coupez-le en tranches, sans l'éplucher 1. Pelez et coupez les carottes en morceaux 2, puis faites de même avec les pommes de terre 3.

Nettoyez et coupez grossièrement le poireau 4 et l'oignon 5. Disposez tous les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis ajoutez les gousses d'ail 6.

Aromatisez avec du romarin, de la sauge et du laurier 7, puis assaisonnez avec un filet d'huile 8, salez et poivrez 9. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

Une fois cuits, sortez les légumes du four 10 et retirez la peau du potiron 11. Transférez tous les légumes dans une grande casserole 12.

Versez le bouillon 13 et faites cuire pendant une dizaine de minutes 14. Pendant ce temps, coupez le pain en tranches 15.

Chauffez une poêle avec un filet d'huile, puis déposez les tranches de pain et faites-les griller des deux côtés 16. Ajoutez quelques tranches de provolone sur la moitié des tranches de pain 17, puis recouvrez avec les autres et laissez fondre le fromage 18.

Après le temps de cuisson, éteignez le feu et mixez les légumes avec un mixeur plongeant 19 pour obtenir une crème lisse et homogène. Ajoutez le lait de coco 20 et mélangez bien 21.

Enfin, ajoutez le curry 22 et mélangez à nouveau. Dressez et garnissez la crème de potiron avec le lait de coco 23. Votre crème de potiron au curry et lait de coco est prête à être dégustée accompagnée du pain au fromage 24 !

Conservation

La crème de potiron au curry et lait de coco peut se conserver au réfrigérateur pendant un jour, dans un récipient hermétique.

Elle peut être congelée.

Conseil

Si vous aimez les épices, vous pouvez rehausser encore plus la crème de potiron et lait de coco avec de la cannelle, du curcuma ou du gingembre !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.