Crêpes complètes

- Énergie Kcal 197
- Glucides g 17.4
- Dont sucres g 2.6
- Protéine g 6
- Graisses g 11.5
- dont acides gras saturés g 6.31
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 85
- Sodium mg 237
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 minutes de repos de la pâte
Présentation
Crêpes sucrées ou salées, avec ou sans œufs? C'est le dilemme... ces crêpes moelleuses qui viennent de France nous ont conquis justement parce qu'elles inspirent les garnitures les plus créatives les rendant adaptées à tous les plats : elles sont en effet parfaites à déguster pour le goûter tartinées de crèmes sucrées comme les savoureuses crêpes à la Nutella, à utiliser comme base de majestueux gâteaux farcis, à servir comme plat principal comme les crêpes ricotta et épinards ou à proposer en version finger food comme les délicieux rouleaux de crêpes farcis. Sans parler de l'association la plus classique de jambon et fromage ! Plein d'idées appétissantes pour tous les goûts... et si vous désirez une variante authentique, ne manquez pas nos crêpes intégrales, rustiques et au goût neutre, elles seront parfaites à garnir avec des farces savoureuses de votre choix ! Essayez les crêpes intégrales aux figues et poires, par exemple, et découvrez une manière saine et gourmande de satisfaire votre envie de sucré !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 crêpes (environ 20 cm de diamètre)
- farine complète 90 g
- Œufs 60 g - (environ 1)
- Lait entier 170 g - à température ambiante
- Beurre 40 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les crêpes intégrales, battez l'œuf entier 1 et, dans un autre petit bol, faites fondre le beurre. Versez la farine intégrale dans un bol plus grand, ajoutez le sel 2, puis versez le lait en filet 3 en remuant avec le fouet, de cette façon vous éviterez la formation de grumeaux.

Une fois le lait absorbé, ajoutez l'œuf battu 4 et le beurre fondu à température ambiante 5, en mélangeant toujours avec le fouet pour obtenir une pâte homogène. Couvrez le bol avec du film alimentaire 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Chauffez une crêpière ou une petite poêle antiadhésive d'environ 20 cm de diamètre, graissez le fond avec un peu de beurre 7 et versez une louche de pâte 8. Inclinez la poêle pour permettre au mélange de se répartir uniformément sur le fond et faites cuire pendant 3 minutes d'un côté 9

et 2 minutes de l'autre 10. Au fur et à mesure que les crêpes intégrales seront prêtes, déposez-les sur une assiette 11 et ensuite garnissez-les avec des ingrédients sucrés ou salés de votre choix 12 !