Crêpes de sarrasin

- Végétarien
- Énergie Kcal 239
- Glucides g 40.5
- Dont sucres g 2.4
- Protéine g 7.9
- Graisses g 5
- dont acides gras saturés g 1.79
- Fibre g 1.1
- Cholestérol mg 73
- Sodium mg 46
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 3 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte (2 h)
Présentation
Les crêpes de blé noir (galettes de sarrasin) sont une version des crêpes classiques préparées avec de la farine de sarrasin.
Les crêpes de blé noir sont particulièrement populaires en Bretagne où les crêpes à la farine 00 sont exclusivement utilisées pour les préparations sucrées, tandis que les crêpes au sarrasin sont destinées aux préparations salées.
Les crêpes au blé noir peuvent être garnies d'une grande variété d'ingrédients, la préparation la plus classique s'appelle galette bretonne complète, garnie de jambon, gruyère et œuf.
Mais on peut se faire plaisir avec de nombreux autres ingrédients, comme par exemple le fromage roquefort et les noix, le saumon fumé et le fromage frais, les champignons, etc.
Essayez aussi :
- Crêpes sans œufs
- Crêpes sans lait
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 crêpes
- Œufs 2
- Farine de sarrasin 180 g -
- Farine type 00 100 g -
- Lait entier 250 ml
- Eau 250 ml
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe -
- Sel fin à volonté -
- Beurre à volonté - pour graisser la poêle
Préparation

Pour préparer la pâte de base pour les crêpes de blé noir, commencez par mettre la farine de sarrasin dans un bol, ajoutez ensuite la farine 00 tamisée et une demi-cuillère à café de sel. Mélangez avec une cuillère en bois et incorporez ensuite le lait 1 et l'eau en filet 2. Mélangez bien les ingrédients en prenant soin de ne pas former de grumeaux et ajoutez enfin l'huile 3

et les deux œufs préalablement battus 4. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures, couverte d'un film plastique au réfrigérateur. Faites chauffer sur le feu une poêle antiadhésive pour crêpes, faites-y fondre du beurre pour la graisser et lorsqu'elle sera chaude, déposez-y au centre une louche de pâte 5 (que vous aurez remélangée après le temps de repos au réfrigérateur). Inclinez et tournez immédiatement la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface. Laissez cuire environ une minute et dès qu'elle sera dorée, retournez-la de l'autre côté à l'aide d'une spatule en faisant attention à ne pas la casser 6. Lorsque la crêpe aura pris couleur des deux côtés, faites-la glisser sur une assiette de service, en attendant de la garnir avec les ingrédients de votre choix.