Crêpes aux châtaignes farcies à la ricotta et aux champignons
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte (30 minutes)
Présentation
Les crêpes aux châtaignes farcies de ricotta et de champignons sont un premier plat parfait pour ceux qui veulent apporter à table les saveurs automnales avec une touche d'originalité. Cette recette associe la délicatesse des Crêpes sucrées et salées (recette de base), qui enveloppent une farce de ricotta et de cèpes, avec le goût authentique des châtaignes. Cette recette est parfaite pour un déjeuner en famille ou un dîner informel entre amis, et leur polyvalence vous permet de jouer avec la farce, l'adaptant à vos goûts ou à ceux de vos invités, rendant chaque occasion unique et personnelle. La préparation des crêpes aux châtaignes farcies de ricotta et de champignons est plus simple qu'on ne le pense, en suivant la recette pas à pas, vous pouvez obtenir un résultat surprenant.
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INGRÉDIENTS
- Pour les crêpes
- Farine type 00 100 g
- Farine de châtaignes 100 g
- Œufs 2
- Lait 400 ml
- Sel 1 pincée
- Beurre 10 g - pour graisser la poêle
- Pour la farce
- Ricotta de vache 250 g
- Champignons cèpes 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - râpé
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Persil à volonté - haché
- Pour compléter
- Beurre à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté - râpé
- Persil à volonté - haché
Préparation
Pour préparer les crêpes aux châtaignes farcies de ricotta et de champignons, commencez par casser les œufs dans un bol, ajoutez une pincée de sel et battez rapidement avec un fouet. Ajoutez la farine 00 1 et la moitié de la quantité de lait 2. Mélangez jusqu'à incorporation complète de la farine. Ajoutez ensuite la farine de châtaignes 3.
Versez le reste du lait 4 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 5. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur, couvert de film plastique. Chauffez une poêle antiadhésive et graissez légèrement avec du beurre 6.
Versez une louche de pâte dans la poêle 7 et laissez cuire 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée 8, puis retournez-la et cuisez l'autre côté. Répétez la même procédure jusqu'à épuisement de la pâte. Placez les crêpes dans une assiette 9 et mettez de côté.
Passez maintenant à la préparation de la farce. Nettoyez les champignons et coupez-les en dés 10. Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez l'ail et faites-le revenir quelques minutes. Lorsque l'ail est doré, ajoutez les champignons 11 et rectifiez le sel 12.
Ajoutez également le persil haché 13 et laissez cuire 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient tendres. Dans un bol, mettez la ricotta, ajoutez les champignons 14, le parmesan râpé 15, le poivre et rectifiez le sel si nécessaire.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène 16. Mettez une cuillère de farce à l'intérieur d'une crêpe, puis pliez-la en deux 17 et encore en deux, obtenant ainsi une forme triangulaire 18. Répétez la même procédure jusqu'à épuisement des crêpes.
Huilez un plat allant au four et disposez-y vos crêpes 19. Saupoudrez la surface de parmesan râpé 20 et ajoutez des petits dés de beurre 21.
Complétez avec du persil haché 22 et faites cuire au four statique à 220°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à gratiner 23. Dressez vos crêpes aux châtaignes farcies de ricotta et de champignons 24 et servez aussitôt!