Crêpes au jambon
- Facile
- 1 h 30 min
- Kcal 482
Grâce à la pâte de base des Crêpes sucrées et salées (recette de base), ou galettes, il est facile d'obtenir de nombreuses idées aussi bien sucrées que salées ! Les galettes au jambon, brie et noix sont l'exemple parfait de comment transformer de simples crêpes en un merveilleux plat principal ! Comme vous le savez déjà grâce aux nombreuses recettes que nous vous avons proposées, les galettes peuvent être disposées ouvertes en couches alternées avec la garniture, pliées en demi-lune, roulées et coupées, ou encore en portefeuille comme dans ce cas ! Dernière touche : le gratin au four, grâce à la sauce au parmesan ! La croûte dorée de vos galettes au jambon, brie et noix seront appréciées de tous, essayez pour voir !
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Pour préparer les galettes au jambon, brie et noix, versez dans un bol la farine, commencez à mélanger avec le fouet tout en versant le lait 1 : vous devez obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Ajoutez ensuite une pincée de sel, l'œuf 2 et enfin le beurre fondu 3.
Chauffez la crêpière (ou une poêle antiadhésive), graissez avec un peu de beurre à étaler avec une feuille de papier absorbant 4. Versez une louche de pâte 5 et tournez pour l'étaler uniformément sur le fond (ou utilisez un râteau à crêpes pour couvrir toute la surface) 6.
Dès que la galette est cuite d'un côté, retournez-la 7 et terminez la cuisson 8. Empilez les galettes prêtes sur une assiette au fur et à mesure 9.
Garnissez chaque galette d'une tranche de jambon 10, quelques morceaux de brie 11 et une poignée de cerneaux de noix émiettés à la main 12.
Pliquez la galette en demi-lune 13, garnissez à nouveau la moitié de la farce 14 et repliez pour former un triangle 15 : continuez avec toutes les autres.
Passez à l'assaisonnement : chauffez la crème dans une casserole à feu doux, puis ajoutez 30 g de Parmesan 16 et laissez-le fondre en remuant. Ajustez le sel et le poivre à votre goût. Versez la moitié de cette sauce dans un plat à gratin 17, disposez les galettes 18.
Complétez avec le reste de la sauce 19, assaisonnez avec les 20 g restants de fromage râpé. Encore une pincée de poivre si vous le souhaitez 20 et faites cuire sur la grille la plus basse du four, préchauffé en mode statique à 180°, pendant environ 20 minutes. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir les galettes au jambon, brie et noix, puis garnissez d'un peu de persil haché 21.