Crêpes de pommes de terre au brie et jambon

- Énergie Kcal 539
- Glucides g 37.6
- Dont sucres g 4.5
- Protéine g 27.5
- Graisses g 31
- dont acides gras saturés g 16.32
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 156
- Sodium mg 1214
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Sucrées ou salées, les crêpes sont un plat polyvalent et savoureux, leur goût neutre permet des combinaisons infinies et aujourd'hui nous voulons vous proposer une variante insolite qui concerne non pas la garniture mais la pâte. À la pâte typique avec des œufs, du lait et de la farine, nous avons ajouté une purée de pommes de terre savoureuses qui enrichira de goût ces délicieuses crêpes, les rendant incroyablement moelleuses. À l'intérieur, vous découvrirez une farce appétissante et filante à varier selon vos préférences. Venez découvrir comment rendre cette recette traditionnelle encore plus alléchante dans sa version salée !
Si vous cherchez d'autres variantes salées, essayez aussi la lasagne de crêpes aux légumes !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 crêpes
- Pommes de terre 4 - petites
- Œufs 1
- Lait entier 200 g
- Farine type 0 100
- Jambon cuit 200 g
- Brie 200 g
- Oignons rouges 1
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Beurre à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les crêpes de pommes de terre, commencez par nettoyer l'oignon et le couper finement 1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 2. Dans une poêle, mettez les oignons et un filet d'huile d'olive 3 et laissez revenir pendant 5 minutes à feu doux.

Quand l'oignon est tendre, ajoutez les pommes de terre en dés 4, salez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à feu vif. Dès que les pommes de terre sont tendres 5, éteignez le feu et écrasez légèrement les pommes de terre avec une fourchette 6.

Entre-temps, cassez l'œuf dans un bol, ajoutez une pincée de sel 7, le lait 8 et la moitié de la farine 9.

Mélangez bien avec un fouet, puis ajoutez peu à peu le reste de la farine 10, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte fluide 11, ajustez la quantité de farine en fonction de la consistance de la pâte. Dans une poêle de 20 cm de diamètre, faites fondre une noix de beurre 12,

ajoutez 1/4 des pommes de terre cuites et écrasées avec une fourchette, en les répartissant sur tout le fond. Versez une louche de pâte sur les pommes de terre 13 et faites tourner la poêle pour bien la répartir 14. Faites cuire la crêpe à feu moyen et quand elle commence à se détacher des bords, retournez-la de l'autre côté avec une spatule 15.

Cuisez pendant environ 2 minutes puis éteignez le feu 16. Coupez le brie en tranches 17 et garnissez la crêpe avec quelques tranches de jambon cuit 18

et le brie 19. Repliez la crêpe sur la garniture 20. Transférez la crêpe dans une assiette et continuez avec le reste de la pâte, en vous rappelant de toujours graisser avec un peu de beurre pour les cuissons suivantes. Servez les crêpes de pommes de terre au brie et jambon bien chaudes accompagnées de salade fraîche 21.