Lasagnes de crêpes aux légumes

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Présentation

Les lasagnes de crêpes aux légumes sont un plat principal qui allie tradition et innovation. Ce sont des Lasagnes à la bolognaise originales, réalisées avec des Crêpes sucrées et salées (recette de base) à la place des classiques feuilles de pâtes à l'œuf et parfaites pour toutes les occasions... des dîners en famille aux déjeuners entre amis, des fêtes aux moments spéciaux où vous souhaitez impressionner vos invités avec quelque chose de particulier et raffiné. Les épinards ajoutent aux crêpes une saveur inoubliable et une belle note de couleur verte. Le céleri, croquant et aromatique, offre une note fraîche et légèrement piquante qui s'harmonise parfaitement avec la douceur naturelle des carottes. Le brocoli et le parmesan complètent l'ensemble en apportant de la consistance et une note salée. La Béchamel est l'élément qui lie tous les ingrédients : crémeuse et veloutée, elle enveloppe les crêpes et les légumes, rendant chaque bouchée riche et savoureuse. Il ne vous reste plus qu'à essayer de reproduire, et pourquoi pas, de personnaliser, cette recette fantastique !

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INGRÉDIENTS

Pour 10 crêpes
Épinards 100 g
Lait 500 g
Farine type 00 160 g
Œufs 3
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la farce
Brocoli 1 - grand
Carottes 3
Céleri 3 côtes
Parmigiano Reggiano AOP 100 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la béchamel
Lait entier 1 l
Beurre 80 g
Farine type 00 80 g
Noix de muscade à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les lasagnes de crêpes aux légumes, commencez par couper les têtes de brocoli en morceaux 1; puis coupez le céleri et la carotte, préalablement nettoyés, en fines lamelles 23.

Dans une poêle, versez un filet d'huile, mettez les carottes 4, ajoutez le céleri 4 et assaisonnez de sel et de poivre 5. Faites sauter à feu vif pendant 5 minutes 6.

Ajoutez les brocolis 7, couvrez avec un couvercle 8, baissez le feu, et faites cuire pendant 15 minutes 9. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau.

En attendant, plongez les épinards dans de l'eau bouillante salée 10, faites-les blanchir juste 2-3 minutes et égouttez-les avec une écumoire 11, puis transférez-les dans un bol avec de l'eau et des glaçons 12; de cette façon, vous stopperez la cuisson et préserverez la couleur des épinards.

Essorez bien les épinards 13 et transférez-les dans un mixeur; versez le lait 14, ajustez le sel 15 et mixez jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.

Dans un bol, battez les œufs, ajoutez la farine 16 et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène, ajoutez petit à petit le lait 17 et enfin la crème d'épinards 18.

Mélangez pour bien amalgamer tous les ingrédients et obtenir un mélange homogène 19, puis ajoutez un filet d'huile 20 et mélangez à nouveau 21.

Graissez une poêle, chauffez-la et versez-y une louche de pâte 22, lorsque la crêpe est cuite 23, des deux côtés, mettez-la sur une assiette pour refroidir 24. Avec ces quantités, vous devriez obtenir 10 crêpes.

Entre-temps, préparez la béchamel. Faites chauffer le lait dans une casserole 25. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le sel 26, le poivre et la muscade 27.

Ajoutez la farine 28 et faites cuire pendant 2 minutes, en remuant continuellement. Versez le lait chaud dans la casserole 29 et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi 30.

Il est temps de monter la lasagne. Au fond d'un plat à gratin, mettez quelques cuillères de béchamel 21, placez dessus deux crêpes aux épinards 32 et continuez avec une autre couche de béchamel 33.

Sur la béchamel, mettez beaucoup de légumes, puis ajoutez une pincée de parmesan 34. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Saupoudrez la surface des lasagnes avec le parmesan 35. Faites cuire dans un four ventilé à 180°C pendant 20 minutes. Si vous voulez qu'une délicieuse croûte se forme à la surface, placez le plat dans la partie supérieure du four et faites cuire en mode grill pendant deux minutes supplémentaires, en faisant attention à ne pas les brûler. Sortez-les du four et laissez-les reposer pendant 5 minutes. Les lasagnes de crêpes aux légumes sont prêtes, il ne vous reste plus qu'à dresser et servir 36.

Conservation

Il vaut mieux consommer immédiatement les lasagnes de crêpes aux légumes, s'il en reste, elles peuvent être conservées pendant 2-3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Elles peuvent également être congelées, peut-être déjà portionnées, pour les avoir toujours prêtes au moment du besoin.

Conseil

La beauté de cette recette réside également dans sa polyvalence. Vous pouvez la personnaliser selon vos goûts et préférences, en ajoutant ou en remplaçant les légumes par ceux de saison, ou en variant la composition de la béchamel pour créer de nouvelles combinaisons de saveurs.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.