Crevettes à la catalane

- sans gluten
- Sans lactose
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 8 heures de marinade des oignons
Présentation
Plat unique d'une entrée estivale ? Le chef Edoardo Dolcimascolo du restaurant 13 giugno de Milan a réalisé pour nous sa recette des crevettes à la catalane ! Cette recette d'origine espagnole connaît différentes versions, mais aussi des éléments incontournables : crevettes, oignons et tomates composent ce plat froid, coloré et estival. La recette que nous vous proposons exalte au mieux les saveurs méditerranéennes : délicates crevettes rouges se marient à l'oignon rouge rendu plus aromatique et moelleux après une longue marinade dans le vinaigre. Le tout est enrichi et vivifié par un riche et varié mélange de tomates cerises de différentes variétés, qui représentent notre patrimoine gastronomique. Laissez-vous séduire par ces délicieuses et aromatiques crevettes à la catalane et venez découvrir comment les préparer chez vous !
Voici d'autres recettes savoureuses avec des crevettes :
- Pâtes rigate aux crevettes à la catalane
- Gambas au bouillon
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- Homard à la catalane
- Crevettes à la poêle
INGRÉDIENTS
- Crevettes 300 g - rouges
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Sel fin à volonté
- Jus de citron 100 g
- Poivre noir à volonté
- Tomates 800 g - (mélange de datterino, torpedino, fondanello, camone et côtelé)
- pour les oignons marinés
- Oignons rouges 100 g
- Vinaigre de vin blanc 200 g
- pour l'eau parfumée
- Oignons rouges 100 g
- Céleri 1 côte
- Carottes 100 g
- Citrons 1
- Thym 1 brin
- Sel fin à volonté
- pour garnir
- Fleur de sel à volonté
- Ciboulette à volonté
Préparation

Pour préparer les crevettes à la catalane, commencez par éplucher et trancher l'oignon rouge 1, placez-le dans un bocal, couvrez de vinaigre de vin blanc 2, refermez et laissez mariner 8 heures 3.

Lavez tous les tomates cerises et coupez-les en quartiers de même taille 123 et versez-les dans un bol.

À part, versez le jus de citron 7 et l'huile d'olive 8, salez, poivrez et émulsionnez avec un fouet 9.

Après le temps de repos, récupérez les oignons marinés et égouttez-les à l'aide d'une passoire 10, pressez avec le dos de la cuillère pour les essorer 11. Ajoutez les oignons aux tomates 12.

Assaisonnez avec une partie de l'émulsion préparée auparavant 13, mélangez et réservez la salade 14. Occupez-vous des crevettes : décortiquez-les en retirant queue, tête et carapace, retirez également le filament noir sur le dos 15.

Une fois nettoyées 16, préparez l'eau aromatisée : mettez sur le feu une casserole avec de l'eau, de l'oignon, du céleri, de la carotte et un demi-citron 17, portez à ébullition. Plongez les crevettes 18 et blanchissez-les quelques secondes.

Égouttez les crevettes 19 et séchez-les sur du papier absorbant 20. Tout est prêt pour servir : sur un plat de service, versez les tomates et les crevettes 21.

Assaisonnez avec l'émulsion restante 22, la ciboulette hachée 23 et le sel 24. Les crevettes à la catalane sont prêtes à être dégustées.